авторів

1574
 

події

220690
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Irina_Miagkova » Учить других - 4

Учить других - 4

01.09.1996 – 01.02.2001
Нанси, Франция, Франция

  Очень скоро общение с русскими приобрело в Нанси особый смысл: я стала скучать по русской речи, то есть, по себе самой, и уставать от постоянной необходимости говорить по-французски, создававшей некий иной мой образ. Поэтому я так дорожила и визитами к Тьерри и Светлане (она его выучила русскому), и к новым друзьям - Ольге и Саше. Ольга, как и муж ее Саша, родом из Петербурга, пела в местной Опере, а Саша давал уроки музыки. Их съемная квартира в Нанси, по-русски захламленная и уютная, в точности воспроизводила привычные отечественные интерьеры. И кормили они борщом и винегретом, и тоже рады были душевно потрепаться на родном языке. Их сын Дима уехал во Францию первым. Они с женой устраивались в богатые дома - готовить и обслуживать. Накопили денег. Разошлись. Обслуживать надоело. Дима стал искать разовых заработков и находил их, в частности, в той же Опере, выходя в массовках, благо был красив и хорошо сложен. Поскольку проблемы секса были для него актуальны, он придумал свое ноу-хау их решения. Знакомился по Интернету с русскими девушками на предмет создания семьи, привозил их в Нанси на месяц - на два и пользовался их любовью в свое удовольствие. Жениться ни на одной не захотел: не мог забыть первую свою жену.

  Кроме общения с русскими, значительную часть моего досуга составляли прогулки по городу. Экономя на всем, я ни разу в Нанси не воспользовалась городским транспортом и ходила пешком даже в пригороды. Прежде всего, в Вандёвр, большой университетский центр с гигантским ботаническим садом, домом для военных ветеранов, театром и прочими атрибутами вполне солидного города. Но главной целью субботних прогулок в Вандёвр был рынок. В Нанси рынка не было, а тут торговали всем на свете, и можно было дешево и вкусно перекусить какими-нибудь дерунами по-лотарингски (с жареным луком) или колбасками, или еще чем, изготовленным прямо на твоих глазах. Кроме того, тут были грандиозные развалы одежды по копеечным ценам, в которых никто не стеснялся рыться, и я нередко встречала там университетских преподавателей, причем, не только русских. Конечно, от жадности и дешевизны я купила много ненужного, что потом раздала или оставила, потому что всего увезти было невозможно. Но удовольствие от процесса, где огромную роль играл момент неожиданности, непредсказуемости, открытия, всегда получала огромное.

  Путь в Вандёвр лежал через весь город Нанси и занимал часа полтора быстрого хода. Я шла через дивный квартал в стиле ар нуво, которым Нанси особо славился, выработав в нем собственное направление и создав собственную Школу. Целые улицы были обстроены прекрасными особняками с металлическими решетками и узорами, с витражами и цветочными орнаментами, с причудливыми башнями и скульптурами. В чудесном саду стоял там Музей Школы Нанси с мебелью, стеклом и прочими драгоценными предметами изысканного быта. Я шла мимо городского Бассейна с термальными водами, построенного в том же стиле ар-нуво. Мимо ухоженных парков, в каждом из которых можно было бесплатно посетить чистенький туалет. В определенный момент я могла повернуть направо и выйти в другой пригород Нанси - коммуну с архаичной намоленной церковью и средневековой каменной общественной прачечной на площади. Никогда я не отдавала столько времени долгим прогулкам, как тогда, в Нанси... А каникулярную свободу я использовала для поездок зарубежных - во Флоренцию на автобусе и в туры по Турции и Марокко с французскими туристическими группами, во время которых я смогла убедиться в преимуществах французского сервиса перед отечественным и в этой области тоже: обширная интереснейшая программа, отличные отели и еда, неукоснительное соблюдение всех взятых на себя фирмой обязательств, опытные гиды. И никаких сбоев и накладок.

Дата публікації 15.03.2020 в 22:20

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: