авторів

1054
 

події

147848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 19

Жизнь Юрия Феличкина - 19

01.07.1930
Париж, Франция, Франция

   Про парижскую эмигрантскую колонию написано очень много. Ее «трудовая часть» жила в основном в 15-м аррондисмане (округе). 16-й был обиталищем более зажиточной части эмиграции. В те, двадцатые-тридцатые годы, каких только не было партий, объединений, землячеств, союзов. Кадеты издавали газету «Последние новости» , редактируемые Павлом Николаевичем Милюковым, министром иностранных дел  Временного  правительства. Газета «Возрождение» была явно монархического толка, финансировал ее англо-голландский нефтяной магнат сэр Детердинг, женатый на русской эмигрантке. Александр Федорович Керенский  издавал свой « Социалистический вестник» тиражом в полторы тысячи  экземпляров.

    Были союзы монархистов, ориентирующихся на великого князя  Николая Николаевича, монархистов-легитимистов во главе с Кириллом Владимировичем и монархистов-легитимистов- кавалеристов…( Нарочно не придумаешь.)

   Старый эсер Бурцев специализировался когда-то на разоблачении агентов царской охранки. Он, например, разоблачил Азефа, известного провокатора, руководителя боевой организации эсеров. Издавал Бурцев газету «Общее дело», ратовавшую за «крестовый поход»  против большевиков и обливавшую помоями грязи Милюкова и его «Последние  новости».

    Младороссы, молившиеся на Муссолини, маршировали перед  великим князем Кириллом под звуки песни: « Мы кузнецы и дух наш  молод, куем мы счастия ключи».

Ее переделали на эмигрантский лад: «Мы- кузнецы, и друг наш Молотов…»Это не было официальной  установкой младороссов, но молодежь наивно  распевала, противопоставляя  русского Молотова грузину Сталину…Грешен, бывал у них на собраниях, подпевал и я…

  По воскресеньям днем в ограде русской церкви на улице Дарю можно было видеть колоритную  фигуру генерала Шкуро: испитая  физиономия, пиджак, надетый на голое  тело, ботинки разного  цвета.. Казачки-шоферы  такси, посмеивались, но угощали бывшего командира рюмкой водки в «забегаловке», содержавшейся протоиреем прямо против церкви. В последний раз я видел Шкуро осенью 1942 года. Он был в генеральском мундире  вермахта.

  В парижском предместье Ванв  батько Махно, вывезший солидны  капиталы, собирал периодически своих анархистов. Умер он на  скамейке бульвара, замерзнув ночью в пьяном  виде с бутылкой  вина в руках…

    Великий  князь Дмитрий Павлович в компании с князем Юсуповым, графом Сумароковым-Эльстоном и Пуришкевичем, убившие Распутина, женился на дочери  американского «сосисочного короля» «Хот догс» и открыл на Монмартре одно из самых шикарных кабаре под названием «Ше ле гран дюк» (у Великого  князя), где бутылка  шампанского  стоила месячной зарплаты рабочего.

02.12.2019 в 18:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами