авторів

1073
 

події

149621
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 20

Жизнь Юрия Феличкина - 20

05.09.1930
Париж, Франция, Франция

  Мое личное знакомство с представителями дома Романовых произошло следующим образом: как-то ночью на своем такси (после того, как из меня не «вышел легионер», я стал таксистом) я заехал в забегаловку под звучным названием «Дремучий бор»  согреться кофе с коньяком. У стойки мой приятель показал мне на худосочного, словно побитого молью блондина.  «Знаешь, это великий князь Федор Константинович, сын известного поэта великого князя Константин Константиновича Романова» Мой приятель отошел в сторону, и я оказался рядом с романовским отпрыском. Завязался  разговор.. Я спросил: «Где вы работаете?» Романов ответил:  «Я играю». Да,  подумал  я, неужели Романов играет где-нибудь в балалаечном оркестре? (Почти по Бальзаку - «Блеск и нищета куртизанок»)! «Я играю на скачках», уточнил князь… Тоже мне профессия…

    Великий князь Дмитрий Павлович  был обладателем самой длинной в мире детской  железной дороги и с увлечением играл часто в компании с бывшим королем Албании Ахмед-Заху, также любителя детских дорог. Остряки уверяли, что в Лондоне в 30 годы существовало что-то вроде профсоюза бывших монархов, общество взаимопомощи, где были и российские Романовы и французские Бурбоны, Орлеаны и Бонапарты, короли и императоры германские, австрийские, баварские, саксонские, португальские, турецкие, албанские…После второй  мировой войны к ним присоединились еще египетские, итальянские, югославские, греческие и прочие.

    Однажды на Монмартре в каком-то кафе я увидел мужчину явно российского происхождения с серьгой с левом ухе. Вспомнив, что два достославных гусарских полка: Ахтырский и Александрийский по традиции носили эти украшения, я прислушался к дискуссии этого дяди с официантом: «Как с меня брать за вино, выпитое на Монмартре, когда Александрийский гусарский  полк в 1814 году взял Монмартрские мельницы в конном строю и получил за это серебряные трубы..» и с тех пор было объявлено, что гусары-александрийцы за вино на Монмартре платить не должны???.»

   С Деникиным я  познакомился случайно. Он держался вдали от эмигрантских кругов.

Жил в парижском предместье Сен-Клу. Один из моих коллег-шоферов такси предложил мне: «Деникин ездит в Париж на лечение, требуется машина дней на десять отвозить его к врачу и обратно. Я, конечно, согласился. Мне очень хотелось увидеть воочию «вождя» белого движения .Антон Иванович носил мешковатый костюм, грубые ботинки и был совсем не похож на «вождя». Первые поездки прошли молча. Потом Деникин стал расспрашивать меня о моем житье-бытье, сетовал на горькую судьбу русской молодежи за рубежом.

   В первые месяцы после нападения Германии на Советский Союз командование вермахта через своего представителя командующего немецкими войсками во Франции генерала  фон Штюльпнагеля предложило Деникину возглавить русские военные формирования, из которых впоследствии образовалась РОА - Русская освободительная  армия, которую возглавил  бывший советский генерал Власов. А Деникин отказался. Когда немцы спросили его, почему? Ведь Вы воевали против большевистской  власти? Он ответил: «Это было наше, «семейное дело». После чего гитлеровцы  потеряли к нему всякий интерес и, по сути, до конца войны держали под домашним арестом в деревушке на берегу Атлантического океана. Освободили его союзники в июне 1944 года.

   Заговорив о Деникине, вспоминаю, что в рабочем квартале Парижа в 15 округе на улице Мадемуазель находился штаб РОВСа (Русского Общевойскового Союза) РОВС -это была активная антисоветская организация, они «готовились к походу на Россию», а пока засылали в СССР шпионов и диверсантов. Они снимали большой зал, где проходили их собрания. По воскресеньям в зале на танцы собирались офицеры с дамами и отплясывали чарльстон. Рядом было здание, где находился глава  РОВСа генерал Кутепов. В 1929 году он «исчез», и долгое время для газет всего мира это была новость номер один. Слухи, ходившие тогда, подтвердились - его выкрали агенты ГПУ и убили.

Дата публікації 02.12.2019 в 18:17

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: