авторів

1040
 

події

146864
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 18

Жизнь Юрия Феличкина - 18

01.06.1930
Сен-Сир-л'Эколь, Франция, Франция

Сен-Сир - самое  привилегированное военно-учебное заведение Франции. На  парадах 14 июля, в национальный праздник  Франции сен-сирцы идут первыми в своей голубой форме и кепи-шако с красно-белым султаном. Из Сен-Сира вышли многие маршалы  и генералы, в том  числе и де Голль.

   Учеба в Сен-Сире длится два года, курсант находится на полном обеспечении государства. Система оценок  десятибалльная…Я за два года учебы по истории, географии и верховой езде не имел оценок ниже 10, по другим дисциплинам - в пределах 7-8.Жилось туго, а  нужны были, например, белые замшевые перчатки и тому подобное, а денег от родителей, как многие другие, я не получал. Отец и мать все еще были в Турции.

Выпускники-иностранцы Сен-Сира выходили только в колониальные войска. С этими частями наемников связано много историй и легенд. Так,  например, в 1922 году в одном из батальонов легиона служил рядовой Мюллер, немец. Батальон стоял на берегу Средиземного моря. Мюллер умер от тифа. Его еще не успели похоронить, как на рейде появился немецкий крейсер «Нюрнберг», чтобы принять на борт гроб с умершим. Оказалось, что под фамилией Мюллер в легионе служил принц Фридрих-Вильгельм  Прусский, племянник германского императора.

    В 1930 году меня «выпускали» младшим лейтенантом, я получил направление в во 2-ой полк легиона, который  стоял в Африке. Но мне не суждено было туда попасть. На выпускном вечере в офицерском собрании в Версале я поспорил, а точнее,- разругался с майором-интендантом французом. «Русские оказались подлыми предателями ,бросили Францию на произвол судьбы, подписав Брестский мир..» Этих  слов я не мог выдержать и дал ему пощечину, а сам получил  в переносицу… Для француза это пахло  военным трибуналом или дуэлью, меня же ,как иностранца, да еще к тому же по слухам протеже самого маршала  просто отчислили из рядов  французской армии.

   И вот я снова у «разбитого корыта»…

02.12.2019 в 17:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами