авторів

1054
 

події

147848
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 13

Жизнь Юрия Феличкина - 13

01.09.1924
Лёвен, Бельгия, Бельгия

Я решил  пробираться в Бельгию, где, по письмам, я знал было много моих одноклассников по гимназии. Нелегальный переход границы… Я наскреб деньги на билет 4-ого класса на поезд до пограничной станции Чехословакии. Поезд шел дальше. На границе я заперся в туалете, а на ручке повесил самодельную табличку «Не РАБОТАЕТ»… Пограничники постучали, пробовали открыть дверь, но стоянка была очень короткой и… меня пронесло. Уже в Германии я «вылез» из своего «убежища», забрался на верхнюю полку  и заснул… Проснулся.. «Льеж-Товарная» - Бельгия.

    В Брюсселе была крупная эмигрантская колония, несколько специфическая: очень мало работающих на заводе или в конторе. В основном в Брюсселе обосновались те, кто смог вывезти из России свои капиталы? Апраксины, Голицыны, Долгорукие…

   Поселился я в комнатушке, которую снимал мой однокашник, и поступил работать на шахту. Работа была крайне тяжелой - ручной труд. Через несколько месяцев я узнал, что в Левенский католический университет можно было поступить без денег. Что я и сделал. На пропитание я зарабатывал себе игрой в покер - везло.

   Среди эмигрантов в Брюсселе проживали потомки  Пушкина. Правнук поэта Александр работал инженером. Его дочь Наташа училась в пансионе при католическом университете. Была она красавицей, вся в прабабку, Наталью Гончарову. И она также, как и ее знаменитая  родственница, чуть «косила», но это нисколько не портило ее, напротив - добавляло шарма…

30.11.2019 в 21:15

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами