авторів

1040
 

події

146864
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Jury_Felychkin » Жизнь Юрия Феличкина - 12

Жизнь Юрия Феличкина - 12

10.06.1924
Брно, Чехия, Чехия

   В общежитии института в первую же зиму произошло политическое  размежевание. Если в стенах  гимназии, на всем готовом, гимназисты, даже прошедшие через горнило гражданской войны, были в основном политически аморфной массой, жили словно в вакууме, не интересуясь тем, что происходило в мире, то здесь сама жизнь заставила мыслить по-иному. Бытие определяет сознание. С одной стороны - враждебное отношение чешских рабочих, считавших русских студентов-эмигрантов дармоедами, называвших их на страницах коммунистической печати «бандой врангелевцев», с другой стороны-думы о будущем, о работе в чужой стране, вдали от родины. Все это вместе взятое определило размежевание по политическому принципу.

   Были созданы три студенческих союза. Первый - чисто монархический, с ненавистью относившейся к Советской России. Союз объединил самых ярых сторонников белого движения. Второй союз объединил студентов либеральных взглядов. Он, кстати, пользовался благоволением чешских  властей. В третий же союз, организатором которого был Н. П. Былов и члены которого впоследствии, еще до второй мировой войны, вернулись на Родину, входили студенты, ставшие на советскую платформу. Я, хотя в те годы был далек от политики, как-то инстинктивно приник к третьему союзу.

   Однако время шло. Футбол, студенческие  забавы.., но надо было и приниматься за учебу.

Если ты не получал зачет – «добре», студента лишали стипендии и общежития. Первый зачет был - «сьемка» местности. Я выбрал местность в районе городка Славков, где в 1805 году произошла битва при Аустерлице. Поселился у крестьян за небольшую плату В памяти восстали бессмертные страницы «Войны и мира». Вот овраг, разделяющий две армии; вот-ставка Наполеона и костры ликующих французов, вот Пратценские пруды, где тонула русская пехота, вот поляна, где Наполеон увидел лежавшего со знаменем Болконского…» Такая прекрасная смерть…»

   По возвращении я засел за чертежную доску. Как я уже говорил, наши общежития были «набиты» клопами… Закончив работу, собрав ватманы, склеенные вместе, образовавшие «гармошку», я отправился к экзаменатору… Принимал зачет ассистент профессора пан инженер Ирсек. Не знаю уж чем ему не понравилась моя работа, но пан Ирсек, посмотрев. Сказал: «Это пан,. .г…., а не работа…» И вдруг из «гармошки» вывалился клоп и очень культурно  побежал по нежно-розовому шоссе… И пан Ирсек… рассмеялся и красным карандашом поставил : «добре..»

    Но на втором зачете я провалился, а это, как я сказал - лишение стипендии и общежития. Катастрофа. Что делать? Искать счастье в другой  стране? Но получить заграничный паспорт было не просто и требовало денег…

30.11.2019 в 21:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами