Март 1968 года: трагическая гибель Юрия Гагарина
Детская память откладывает в уголки подсознания или очень радостные, или очень печальные события. Именно к таким событиям и относилось известие, повергшее в траур всю нашу огромную страну в марте 1968 года: под городом Киржач Владимирской области трагически погиб наш первый космонавт Юрий Гагарин.
Надо отметить, что мы были детьми своего времени. Наравне со взрослыми мы гордились достижениями науки и техники и искренне восхищались первыми космонавтами. Мальчишки играли в Гагарина, он был национальным героем, всеобщим любимцем, неким символом тех героических и противоречивых лет.
И вот - он погиб! В школе сделалось необычайно тихо, никто не шалил, и не бегал, и не смеялся. У доски вывесили газету "Пионерская правда" с портретами Гагарина и Серегина в траурных черных рамках и взрослую газету "Сельская жизнь" точно с такими же портретами.
В день похорон первого космонавта нас отпустили домой пораньше, чтобы каждый мог посмотреть по телевизору траурный репортаж с Красной площади. Помню, мы смотрели его у нас дома с соседкой Надей Никулиной и плакали самыми настоящими горючими слезами.
Потом долго, всю весну и лето, я мысленно представляла себе, что Гагарин вовсе не погиб, просто вышла ошибка, а он жив и здоров и вот-вот объявится в Москве, и все будут радостны и счастливы!