Глава последняя, самая короткая
Хорошо помню приезд фотографа в мае 1968-го. Был теплый солнечный день. Много фотографировались - группами и по одному. Заказали сделать побольше фотографий и потом дарили их друг другу на память.
А вот самый последний день в школе, вручение табелей и грамот в памяти совсем не остался. Мы были детьми и еще не знали щемящей горечи бессрочной разлуки…
Больше я никогда не переступала порог Егорьевской начальной школы.
Летом 1968 года моя семья переехала жить в Савино. Осенью я пошла в 5 класс в Савинскую среднюю школу.
Вместо эпилога
Не буду касаться причин, побудивших колхозников за несколько лет оставить родные места и переехать на жительство в поселок. Пусть это останется на совести тогдашних политиков, единым ударом разрушивших отлично отлаженное сельское хозяйство. Скажу лишь, что наши родители сделали это с тяжелым сердцем, под давлением обстоятельств.
Егорьевская школа разделила трагическую участь окрестных деревень. После 1968 года она еще какое-то время функционировала, имея в штате одного единственного учителя - Мошкову Валентину Алексеевну. В классах насчитывалось по 1-4 ученика. Как она умудрялась проводить уроки сразу со всеми - это вопрос на грани фантастики. Думаю, ей было очень горько наблюдать за агонией школы, некогда полной жизни и веселых детских голосов.
В 70-х школу в селе Егорье закрыли. Слышала, что здание перевезли в деревню Полома, но занятия там проводились недолго, после чего его будто бы разобрали на дрова. Впрочем, точных сведений о судьбе школьного здания у меня нет, так что с уверенностью утверждать я это не могу.
Мошкова Валентина Алексеевна и Морозова Фаина Александровна до пенсии трудились учителями начальных классов в Савинской восьмилетней школе.