авторів

1537
 

події

211942
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » votsor » Школа моя - 19

Школа моя - 19

20.06.1966
Егорье, Ивановская, Россия

17. Леша Мошков. Клад.

 

     Летом 1966 года сын Валентины Алексеевны Леша Мошков нашел на Егорьевской горе, там, где раньше стояла одна из церквей, настоящий клад.

 

   Про Лешу стоит рассказать особо. Он шел классом младше меня, тоже учился у своей матери и жил в школе. Подробности его отношений с матерью–учительницей меня не особенно тогда занимали, куда интереснее было то, что он ЖИЛ В ШКОЛЕ!

 

     Он был единственным учеником, кому не нужно было по утрам рано вставать, надевать верхнюю одежду и идти на улицу, достаточно просто перейти из одного крыла здания в другое и оказаться в классе. Да Лешка вообще мог спать почти до самого звонка! Умыться и одеться – дело нескольких минут.  И только он мог видеть школу поздним вечером, когда заходящее солнце освещало косыми лучами всегда темный днем маленький класс, когда совсем темнело и знакомые комнаты приобретали совсем иной вид - незнакомый и неизведанный, а в большие окна заглядывала Луна… Как интересно, наверно, бродить по пустым классам, сидеть за любой партой, сколько хочешь писать на доске мелом!

 

   Вряд ли, Леша, действительно, бродил вечерами по пустым классам, но я живо представляла себе это, создавая вокруг  обычного смешливого мальчишки незримый ореол некой таинственности. ЖИТЕЛЬ ШКОЛЫ был в моих не таким, как все остальные ученики, –  кем-то сродни домовому, как ни смешно и наивно это выглядело…

  

    Наверное, поэтому меня совсем не удивило, что клад открылся именно  ему, хотя подробностей обнаружения находки и не знала. Рассказывали, что они играли на горе с соседом Вовкой Казаковым и вытащили из земли горшок, набитый доверху старинными тяжелыми монетами. Сразу мальчишки рассказали взрослым про горшок или не сразу, сколько припрятали монет – это навек осталось тайной. Лешке было тогда всего лишь восемь, а Вовке Казакову – семь.

 

   Они были совсем мальчишками, понять их можно, они не представляли себе настоящей ценности находки. Зато так интересно оставить себе несколько монет из найденного горшка, показывать их друзьям и девчонкам, хвастаться кладом! Должно быть, денежки попали тогда не в одну Егорьевскую семью, ибо даже у нас дома какое–то время хранилась одна монета из Егорьевского клада – тяжелый старинный пятак, датированный 1703 годом.  Я часто брала его в руки, вертела  в пальцах и внимательно разглядывала. Когда–то наверняка эти пятаки представляли собой большую ценность, раз их сложили в горшок и зарыли в землю… Жаль, что потом ценный раритет куда–то исчез, должно быть потерялся в хлопотах переезда в 1968 году, когда я вместе с родителями навсегда покидала милую сердцу малую родину – деревню Фефелово.

 

    Летом 1966 года новость о находке всколыхнула не только жителей Егорья и окрестных деревень, но дошла до Савина и даже до области. В газетах появились статьи о кладе, а позднее горшок увезли в Ивановский краеведческий музей. Какая часть монет попала по назначению, остается только гадать, но позднее, уже будучи ученицей Савинской средней школы я посещала музей во время экскурсии с классом и видела в стеклянной витрине знакомые монеты.

 

     Заканчивая рассказ о Леше, стоит добавить, что матери пыталась нас подружить, но мы жили в разных деревнях, поэтому общались не особо тесно. Летом того же года Леша подарил мне на день рождения, естественно с подачи Валентины Алексеевны, маленькие красные пяльцы для вышивания. В то время это был редкостный и очень ценный подарок, который можно было приобрести только по случаю. Домашнее рукоделие, в частности вышивание, пребывало тогда в стадии забвения и считалось мещанством, поэтому ни мулине, ни пялец в свободной продаже не было. Где Валентина Алексеевна сумела купить пяльцы, осталось неизвестным, но подарок пришелся мне очень даже кстати, потому что как раз в это время моя мама учила меня вышивать крестиком. Я пользовалась пяльцами много лет, пока они не сломались, но не выбросила, а оставила как память о детстве. Они и сейчас висят у меня на стене – маленький личный раритет, свидетель  счастливого беззаботного времени.

Дата публікації 19.11.2019 в 19:34

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: