Глава 5.Арифметика и другие уроки
На арифметике, столь же аккуратно, что на письме буквы и палочки, писали цифры – крупные, в целую клеточку, а также елочки, флажки и квадратики. Эти упражнения вырабатывали в нас полезные навыки, «набивали» руку, и поначалу кривые и некрасивые фигурки вскоре четко выстраивались на строчке, ровные и одинаковые, как оловянные солдатики. Цифры мы освоили довольно быстро, и уже к концу сентября перешли к решению задач и примеров. Большинство первоклассников поначалу считали с помощью палочек, причем почти у всех они были самодельными, вырезанными из крепких прутиков – «покупные» достать в те годы было непросто.
Как я уже говорила, учительница вести сразу два урока, однако организовывала работу обоих классов так умело, что мы никогда не чувствовали себя обделенными ее вниманием. Пока один класс что-нибудь писал или читал самостоятельно, с другим учительница проходила новый материал, или вызывала отвечать у доски. Потом род занятий менялся. Пение и физкультура проводились совместно с обоими классами. Осенью и весной, если позволяла погода, на улице, зимой – в помещении столовой.
День начинался с общей зарядки - разминки. Ее проводила или сама учительница, или дежурный ученик из третьего класса. Мы вставали возле парт и выполняли несложные упражнения: наклоны, приседания и повороты. Зарядка нравилась ученикам обоих классов, и занимались мы ею охотно и без всякого принуждения.
Кроме разминки, с первоклашками проводились еще мини- перерывы во время урока, к которым охотно присоединялись и ученики третьего класса. По команде учительницы все вставали, вытягивали вперед руки и начинали упражнение:
«Мы писали, мы писали, наши пальчики устали,
Мы немного отдохнем, и опять писать начнем», -
дружно кричали и младшие, и старшие дети, сжимая-разжимая руки в такт незамысловатому стишку, после которого и впрямь казалось, что пальцы отдохнули, а настроение улучшилось.
Спортзала и учителя физкультуры в школе не было, спортивных костюмов, трико и обуви мы не знали, но это никого не смущало. В сентябре в сухую погоду ученики просто выходили на улицу и после короткой зарядки и прыжков в длину бегали в догонялки и играли в подвижные детские игры – вместе с учительницей! Поздней осенью или в дождливую погоду занимались в столовой – упражнения с мячами и палками, веселые игры для закрытых помещений. Ну, а зимой – конечно же, лыжи! Самые простые и незамысловатые – на валенки, а вместе лыжных палок – обыкновенные, вырезанные из крепкого прута. Ногу ставишь в петлю на лыже, привязываешь веревочкой – и вперед, на гору! Для младших – пологий спуск, для ребят постарше, после определенных тренировок в присутствии учителя, разрешалось кататься и с большой горы!
Пение проходило просто. Никаких музыкальных инструментов не было. Учительница пела песню, потом мы разучивали слова и пели вместе с ней хором, было весело и здорово! На пении же учились танцевать, готовили номера к утренникам и праздникам.
Очень любили рисование и труд. Мастерили поделки из природных материалов, делали бумажные украшения на елку, выстригали и клеили перочистки, лепили зверушек из пластилина, вышивали крестиком и учились несложному ремонту одежды: штопке, пришиванию пуговиц. Цветной бумаги тогда в продаже не было, и мы делали ее сами, закрашивая красками листы из обычных тетрадок. Фольгу от шоколадок и конфет не выбрасывали, она шла на «снежок», заменявший нам на новогодней елке невиданное в те времена конфетти.
Природоведение, как предмет, проходили только в старшем, четвертом классе, однако и нас, малышей, с первых недель обучения в школе, приучали любить и ценить окружающую нас родную природу. В солнечные сентябрьские дни мы ходили в ближайший лес или поле собирать гербарии, наблюдать за сезонными изменениями в растительном мире. В каждом классе висел уголок природы, где старшие школьники ежедневно «отмечали» погоду: осадки и температуру воздуха. В начале осени некоторые уроки труда были отведены для работы на пришкольном участке, где мы, все без исключения, собирали овощи и картофель себе на обеды.