На фото: учителя Егорьевской начальной школы: Мошкова В.А. и Морозова Ф.А. фото 1964 г
Глава 6.Учителя.
Заведующая школой Мошкова (Коробенина) Валентина Алексеевна была уроженкой села Голосово. Там прошло ее детство и ранняя юность.
Она занимала с семьей квартиру в школьном здании, отделенную от основных помещений капитальной стеной. Супруг ее, Михаил Порфирьевич, работал надомным портным от Савинской швейной артели, а также выполнял частные заказы жителей окрестных деревень: шил костюмы, пальто и другую верхнюю одежду. Я иногда бывала у них, еще в дошкольном возрасте, вместе с мамой. Запомнились огромные окна, каких не было в деревенских домах, бьющие из них солнечные лучи, внушительных размеров швейная машина, и разноцветные куски тканей на полу
Как все сельские жители, Валентина Алексеевна держала овец и кур, занималась огородничеством и садоводством.
Моя мать, Морозова (Камкина) Фаина Александровна, родилась в городе Фурманове Ивановской области. После окончания Ивановского педучилища, она уехала по распределению в далекую Якутию, где проработала ровно год. Выйдя замуж, она переехала в деревню Фефелово, где и жила с мужем Алексеем Федоровичем, который работал в те годы председателем колхоза «Прогресс» с центральной усадьбой в деревне Курзаниха.
Школа неизменно встречала своих питомцев теплом и уютом. Мать всегда уходила в Егорье задолго до начала занятий, и к тому времени, когда ученики переступали школьный порог, учителя давно уже были на рабочем месте. Следили, чтобы дети привели в порядок уличную обувь, разложили на подоконниках варежки для просушки, помогали снять пальто самым маленьким. Уроки начинались в 9, и заканчивались в 13, а потом обе учительницы занимались отдельно с теми, кого они оставили «после уроков», и это не обязательно были лентяи или неслухи, которые не желали выполнять домашнее задание. Учеба не всем давалась одинаково, некоторым ребятам требовалось больше времени для усвоения материала, вот для таких учеников и проводились дополнительные занятия. Учителей никто не обязывал работать сверхурочно, но они делали это ежедневно, кроме субботы, бесплатно и добровольно. Время было другое, и сознание тоже. О репетиторстве тогда не слыхивали, а вот научить всех детей грамоте и счету, дать как можно больше знаний, воспитать ответственных и трудолюбивых советских граждан – эта цель и обязанность красной нитью проходила через само понятие «учитель», заставляя наших наставниц работать с полной отдачей, не считаясь со временем и семейными проблемами.
Учитель по праву был одним из самых уважаемых на селе людей. С ним советовались, его слушали, с ним не спорили. Родители, приходя в школу, сами становились чем-то похожими на своих детей, больше молчали, чем говорили, жадно ждали учительского одобрения по адресу сына или дочери, смиренно обещали исправить недочеты в учебе и лучше следить за учениками. Помню, мать занималась с отстающими даже дома, никогда не отказывая в родительской просьбе подтянуть кого-либо в учебе.
В прошлые годы, приезжая в родные края, иногда доводилось встречаться с кем-нибудь из бывших егорьевских учеников. Вспоминали и школу – дом родной, и незабвенных учителей, неизменно награждая их теплыми, ласковыми эпитетами. Для всех без исключения питомцев Егорьевской школы она осталась в памяти второй семьей, доброй и любящей, заботливой и искренней. Мы научились там не только читать и писать, но узнали азы порядочности, получили бесценные качества настоящего человека, хозяина своей земли. Мы любили свой край и свою деревню, желали сделать малую родину еще лучше и краше, и не наша вина в том, что необратимые перемены, о которых в начале 60х мы не подозревали, вскоре вынудили наших родителей сняться с насиженных мест и стать горожанами …