С неделю я отлёживался дома и восстанавливал силы, перед дорогой в Москву. Дед прислал телеграмму с категорическим требованием возвращения меня немедленно домой, для поездки в Крым или Кавказ с целью восстановления моего здоровья.
Дня через 3-4, я уже смог выходить из избы, садился на лужайке и чего-нибудь мастерил перочинным ножом. У тёти Нюни в хозяйстве был поросёнок, очень любивший, чтобы его чесали. Я сидел на траве, вытянув перед собой ноги, так этот хитрец подходил ко мне и падал, как подкошенный, мне на ноги и своим «пяточком» начинал толкать меня под руку, приглашая заняться полезным, с его точки зрения, делом, чесать ему брюхо. Когда я приступал к этой процедуре, он блаженно зажмуривался и потихоньку хрюкал от удовольствия. Когда мне это занятие надоедало, я прогонял его, но через несколько минут всё повторялось. И если эту сцену наблюдала тётя Нюня, она кричала мне:
- Славик, голубчик, стебани его прутом как следует, он уже всем надоел со своим приставанием!
- Да, ладно, я лучше пойду на берегу сяду, там ноги можно свесить, ему некуда будет ложиться.
Я уходил, а поросёнок, с укоризной смотря мне вслед, ни с того ни с сего, взбрыкнув всеми четырьмя ногами, начинал носиться по лужайке, разгоняя, мирно пасущихся кур и гусей.
Дней через 10 после моего возвращения в деревню, к великому моему сожалению, мы отправились в Москву. А в средине августа, дед с бабкой повезли меня в Анапу, считавшуюся тогда лучшим детским курортом.