Глава 5. В Анапу, на восстановление здоровья после тяжелейшей болезни.
Я не помню как мы по пали в Анапу. Хорошо помню, что по дороге мы остановились в Ростове-на-Дону, там у бабки жила дочь Глафира с семьёй. Подъезжая к Ростову, мы услышали объявление проводника:
- Граждане пассажиры! Берегите свои вещи, подъезжаем к Ростову!
- Дедушка, а зачем беречь вещи, нас, что, грабить будут?
- Грабить не будут, а если будем рты разевать, то украсть запросто могут. Это ведь Ростов-папа, а есть ещё Одесса-мама, это два самых воровских города.
- Так зачем мы сюда приехали?
- А это ты у бабки спроси.
На фото: Современный Ростов-на-Дону.
Но, у бабки я спрашивать не стал, потому, что знал, едем к её дочке, и так ясно.
У тёти Грани был муж и дочка Нинка, препротивная девчонка, да ещё и косая. Имела привычку за обедом делать вид, что ест, каким-то образом набивала себе рот едой и сохраняла её до конца обеда, а потом шла в туалет и всё выплёвывала. Даже я до такого не додумался в её возрасте. А она была на 3 года младше меня. Квартира у них была хорошая, в центре города, муж Глафиры был каким-то начальником. Город красивый. Помню, когда мы шли по главной улице, на ней на каждом углу стояли весы для взвешивания людей и все считали своим долгом обязательно на них взвеситься и узнать свой вес. Мы от остальных тоже не отставали. Во время войны, вся эта благодать пошла прахом, мужа Грани забрали в армию, а ей с Нинкой пришлось бежать от немцев в Москву, к матери, т. е. в нашу московскую квартиру. А дедушка к тому времени уже умер, зимой 1942 года. Так мы нежданно-негаданно стали соседями по, теперь уже, коммунальной квартире. Ну, это потом, а сейчас мы едем в Анапу.