Каждый день наш строился теперь по одной схеме. Сначала приходят к нам домой Женя, Вова и Юра Шишканов, потом – Ира. Я провожу минут двадцать в ожидании, пока появится Ира, чтобы скинуть на нее всю компанию. Собравшись вместе, они уходят гулять, а я иду на свидание с Юрой. Он ждет меня в сквере – этот удивительный парень, ни на кого не похожий своим поведением.
Если верить его ласковым глазам, я ему очень нравлюсь. Если по поступкам – то нет. Просто надо же с кем-то дружить, если тебе стукнуло семнадцать?
Юра переросток, старше меня на год, потому и выглядит так по-взрослому. Его маленькая семья – брат и мама – остались во Львове, а Юра учится в Днепропетровске и живет у бездетной маминой сестры с мужем. Они заменили ему родителей. Отец погиб на фронте, а маме не до Юры: его брат-близнец – калека, горбун, много болеет, из-за чего матери нельзя бросать работу. Она врач. А Юра до девяти лет не мог пойти в школу, ухаживая за братом, который в семь лет упал, повредил позвоночник и перенес несколько операций. В результате он все-таки остался инвалидом. Получается, что мать Юрина пожертвовала учебой одного сына, чтобы сохранить другого.
Обо всем этом Юра рассказывал скупо, приходилось вытаскивать из него информацию чуть ли не хитростью.
Он вообще вел себя странно, непредсказуемо. Никогда не пояснял своих поступков, не оправдывался, словно предлагая окружающим принимать его таким без всяких оговорок. Он мог прийти на свидание раньше на полчаса, а на следующий день удивиться, почему это я не явилась.
– Что-то случилось? Я тебя ждал-ждал и ушел.
– Я пришла вовремя, в семь, как договаривались.
– Но я не мог в семь, я освободился в половине седьмого.
– А я откуда должна была знать, что ты придешь раньше? И куда ж ты двинулся в семь?
– Мы с ребятами гуляли по Дзержинской.
Вот тебе раз! Они спокойно гуляли по городу, а я ломала голову, почему он не пришел! И никакого раскаяния!
Всякую попытку выяснять отношения он тут же пресекал, переводя разговор на другую тему.
В следующий раз я специально опаздывала на полчаса, а он ждал терпеливо. Но опять же – ни слова упрека, почему это я опоздала?
Вот и сегодня я затягиваю время, чтобы немного опоздать, посмотреть на него издали, как движется этот крупный, высокий парень с фигурой спортсмена, вокруг парапета с каменными останками Екатерины Второй.
Сегодня опаздывает он. Теперь я торчу под памятником, а вернее – кружу вокруг него. Вот уже полчаса прошло, а его все нет. И я ухожу.
Все гуляют, а я сижу дома с тайной надеждой, что он все-таки придет прямо сюда, к нам домой, и все объяснит. Что могло случиться?
Я уже рисую себе всякие ужасы. Например, яхта перевернулась, и Юра утонул. Он же яхтсмен, все свободное время в теплый сезон до отъезда во Львов проводит на Днепре. Это мне еще предстоит узнать. Но сейчас они там что-то ремонтируют, красят, готовятся к лету.
Вечер пропал. Я чуть не плачу. А на следующее утро выхожу из своих ворот в школу, замедляя шаг. Юра со своей компанией (и Славка с ними) идет по улице снизу (он живет в доме для преподавателей Транспортного института на соседней улице, ближе к Днепру). Я не оборачиваюсь назад, изображая равнодушие и полное спокойствие. Он отделяется от ребят, догоняет меня:
– Привет, лохматая!
– Привет.
– Что ты вчера делала?
Господи, как это понять?!
– К контрольной готовилась.
– А-а! А мы чинили яхту. Смолили. Пока не стемнело.
Вот тут бы и возмутиться, но я изображаю полное равнодушие. Гад, гад, забыл о свидании!!!
– Приходи сегодня в наш сквер, а?
– Зачем? Чтобы потом ты мне рассказывал, как ты смолил яхту?
У него на лице полное недоумение. Он что – дурак?!
– Ты обиделась?
– Нет, я тебе соврала. Мы с Женей и мальчиками гуляли по проспекту Карла Маркса.
– А пойдем завтра в кино?
Мне уже стыдно заводить разговор о сплетне, которую пустил Славка. Я понимаю, что тот врет, наговаривает на друга, чтобы нас поссорить.
Кино состоялось, слава Богу, Правда, билеты я себе сама купила, а он – себе. Я понимаю, что нет у него своих денег, живет в «прыймах», как говорится, но хотя бы пару слов сказал об этом, извинился. Ведь в те времена еще не принято было расплачиваться каждому за себя! Нет, молчит.