авторів

1590
 

події

222644
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Volkova » Оглянуться назад - 101

Оглянуться назад - 101

24.02.1953
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

        Как с ним было хорошо и легко! И как он умел слушать – при своем-то темпераменте, когда и самому хотелось слово вставить!

        Он успел расспросить меня о маме с папой, о сестрах и даже о друзьях, не навязывая своего мнения.

        Уже позднее, когда он приезжал в Днепропетровск и  заводил разговор о моих увлечениях, друзьях, всегда слушал  с искренним интересом.  Молча. Но иногда вдруг подводил итог самый неожиданный – и всегда попадал в точку. Я могла, например, расхвалить кого-то, кем в это время увлеклась, и он  кивал головой, а потом кидал:

        – Брось его, пустой человек. И эгоист.

         Я пыталась защитить человека, приводила примеры, исключающие эгоизм, но чем дольше говорила, тем больше убеждалась, что прав дядя Натан, а не я, ослепленная свежим чувством.

         У него не было привычки поучать, морализировать, тем более – читать нотации.

         Однажды вечером он сказал:

         – Завтра едем в горы! На весь день. Выдержишь?

         Ну, если я выдержала сбор грибов на четвереньках, то как-нибудь отсижу в комфорте легковой машины!

         В горы! Никогда их не видела! Карпаты в моем воображении вздымались до небес.

         – И я с тобой, и я, – захныкал Арсен.

        Вот оно – слабое звено в воспитательной методе дядюшки! Перед любимым сыночком с ликом ангела он был бессилен. Пока уговаривал ребенка, оправдываясь, почему не может взять его с собой, тот успел  закатать целый концерт с дрыганьем ногами  и актерскими рыданиями. Даже тетя Дуся была суровей. Правда, и у нее неважно получалось. Арсенчик завывал уже с сухими глазами, постреливая ими в родителей.

        – Завтра возвращается Витя с Азой, – сказала тетя Дуся устало. – Приедут, а тебя нету. А они по тебе скучают! Подарок привезут, а тебя нет.

        Подействовало. Теперь пришлось срочно звонить во Львов, где у родной сестры тети Дуси, Александры, жил сейчас Витя. Девушка Аза приковала к себе студента Витю крепко. Все боялись, что черноокая Аза окрутит бедного влюбленного мальчика, женит на себе, а  тому еще учиться в политехническом  не один год!

        Горы оказались почти плоскими. То есть, я сначала и не поняла, что наш уазик уже окружен холмами под названием Карпаты. Они так плавно переходили друг в друга, что машина даже не рычала.

        – Вот это полонына, –  объяснял мне дядя Натан, с любовью поводя рукой вокруг. –  Выйдем?

       Красота была неописуемой. Таких мощных раскидистых деревьев, такой густой и влажной травы под ногами я не видела нигде. А когда нарисовался, словно на картине, пастух в экзотической одежде, да еще в широкополой шляпе, мне показалось, что я попала в оперную декорацию. Овцы окружили наш уазик, а я не знала, к кому бросаться, на что  смотреть. Суетливые животные блеяли и перемещались вокруг меня и машины, словно хотели по-собачьи определить, откуда мы взялись,  и стоит ли нам доверять.

       Пока дядя Натан шагал к пастуху, а потом с ним разговаривал (тот улыбался широко, как знакомому), я пыталась потрогать  ягненка, но малыш шустро отпрыгивал в сторону, смешно «мекая».

        – Так мы не доедем до места, – сказал дядя Натан, возвращаясь к нам (шофер из машины не  выходил).

        Пастух, старый на вид дядечка, издали улыбался нам, потом снял шляпу и поклонился в мою сторону.

         – Народ тут культурный, – заметил дядя на мое удивление. – Это тебе не ваши сельские парубки.

        Мы останавливались так часто, что я уже ничего не понимала.

         Во-первых, возле каждой пивной наш шофер тормозил, потом ждал появления  моего дяди. Кроме легкого запаха спиртного,  я не видела следов опьянения, но если учесть, что останавливались мы часто, я понимаю, сколько хмеля было в его организме.

        Во-вторых, в каждом селенье  – большом или малом, дядя выходил, и  тут же набегал народ. Словно был он не начальником, а барином, к которому непременно нужно было явиться на поклон. Только поклонов не было. Люди окружали его плотной толпой и улыбались! Они разговаривали на совершенно непонятном языке. Но дядя Натан отвечал по-русски! Никто не переводил. Было такое ощущение, что друг друга стороны понимают прекрасно: кивают головой, показывают куда-то вдаль. То смеются, то сердятся, но дядя не поднимает голос.

        – Они цыгане? – спросила я после одного такого селения, где народ был  одет пестро, даже нарядно, но, несмотря на летнюю пору, слишком тепло.

        – Мадьяры. А предыдущее село ... там русины живут. Выше – гуцулы. А вообще – чистого украинца здесь не найдешь. Здесь много этнических групп, но для вас, городских, все они – гуцулы.

         – И ты все языки знаешь?

         – А куда денешься? Все, что надо  для работы – осилил.

         – А кого ты любишь больше остальных? Кто тебе нравится больше?

          – Смешной вопрос. Кто работает лучше остальных. Я о национальности просто не думаю. Но мой народ любит красивое жилье, песни, танцы, он умеет отдыхать и работать. И не воруют здесь. За это ценю.

          «Мой народ»! Я готова была расцеловать дядю Натана за его душевную щедрость и ясный ум.

Дата публікації 15.07.2019 в 14:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: