авторів

1622
 

події

226235
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 146

Воспоминания о детстве и молодости - 146

05.03.1832
Москва, Московская, Россия

В Калуге было много раскола и молельщиц. Мерзости этих тайных эмиссаров, интриг, играющих ту же роль, что иезуиты в Испании. Но перейдем к нашему аристократическому обществу. Аксаков говорил: "Посмотрите на Анну Ефимовну, строгое добродетельное выражение ее серых и пронзительных глаз. Она сидит в своем кюриловском кресле с коронным беретом и белым пером. У нее что-то наполеоновское в походке". А Клементий Осип<ович> говорит: "Посмотрите на Бюргера, как он серьезно подходит с серебряным подносом или пондосом,-- как говорила или говорит племянница Clara Россет своей няне Паскали Rose; она ее звала: Паналь: "Барыне всегда подают на пондосе". С Аксаковым та же тетушка Цицианова была в беспрестанных спорах. Однажды она его спросила: "Как вы едете в Москву?" -- "Я всегда езжу на Пахру, короче" и рассказал, что там водится нехорошее. Она его прозвала "Два слова, или Ночь в аду", известный балет с пантомимой. На даче я с ним один раз в присутствии Левы назвала его чурбаном и выгнала из дому, запрещая ему являться ко мне, кроме балов и официальных приемов. Он написал прекрасные стихи:

Вы смущаетесь легко,

И вашу мудрость, вашу веру

Теперь я понял глубоко.

А в конце:

Недостойное начало порчи

Вам в душу проникло и проч.[1]

Я тотчас послала эти стихи Плетневу в "Современную газету", в которой была страшная пустота. Иногда явятся, бывало, стихи Лермонтова, и печатался "Портрет" Гоголя. Меня поразил этот талант, и я спросила Плетнева, кто автор этой nouvelle. "Неужто вы не узнали? Это последнее произведение Гоголя". Аксаков оскорбился тем, что я не оскорбилась его посланием, и написал другое, не хотел их списать для Левы. Они кончались словами: "Я забыл, что дама вы блистательного света", это было у автора самым колким упреком, Лева их затвердил после вторичного чтения и мне их сообщил, а я Аксакова благодарила и сказала: "Второе послание лучше первого". "Бродяга" уж был окончен[2]. Несмотря на нашу комическую ссору, он сам ее читал, и мы все были в восторге. Не знаю, почему Аксаков ее не перепечатывает. У нас такой неурожай в беллетристике, что, пожалуй, хоть приниматься за Тредьяковского, Кострова и Измайлова. Можно присоединить Федорова и Сумарокова с Озеровым. Не шутите Озеровым: его трагедия "Дмитрий Донской" удостоивается представления на театре gala. Скука одолевала всех, кроме райка. Каратыгин рычал, а Толченов каким-то басом мычал. Раек неистово аплодировал и вызывал: "Толченого! Толченого!". Он являлся в хламиде, сандалиях и кланялся на все четыре стороны, прижимая руки к сердцу. Александр Карамзин очень хорошо передразнивал Толченова.



[1] ...я... выгнала из дому... Вам в душу проникло и проч.-- Ссора Смирновой с И. С. Аксаковым летом 1846 г. подробно описана была им в письмах к родителям. Непосредственным поводом к ней послужил разговор об отношениях Николая I с В. А. Нелидовой, возникший при случайном упоминании брата последней И. А. Нелидова, приятеля Смирновой (см.: Аксаков И. С. Письма к родным. М., 1988. С. 268, 269). Стихотворения Аксакова цитируются Смирновой неточно. Приводим точный текст этих отрывков.

А. О. Смирновой

Первый:

Вы примиряетесь легко,

Вы снисходительны не в меру,

И вашу мудрость, вашу веру

Теперь я понял глубоко.

Второй:

А вы? Вам в душу недостойно

Начало порчи залегло,

И чувство женское покойно

Развратом тешиться могло!

Третий:

И много -- много дивных сил

Господь вам в душу положил!

(Аксаков И. Стихотворения и поэмы. Л., 1960. С. 73--75).

Далее приведен конец стихотворения "А. О. Смирновой" ("Когда-то я порыв негодованья..."):

"И понял я, хоть поздно, в этот миг,

Что ждать нельзя иного мне ответа,

Что дама Вы, блистательная, света!.."

(Там же. С. 75).

Другая ссора, прекратившая на долгое время отношения И. С. Аксакова со Смирновой, возникла из-за отношения Аксаковых с Гоголем (Аксаков И. С. Письма к родным. С. 354, 355). "Современная газета" -- конечно, журнал "Современник", но стихотворения эти там не были напечатаны (опубликованы впервые после смерти Аксакова и Смирновой).

[2] "Бродяга" был уже окончен.-- Хронология произведений И. С. Аксакова неточна: оба послания к Смирновой относятся к 1846 г., поэма "Бродяга" к 1852 г.

Дата публікації 23.05.2019 в 15:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: