авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 51

Воспоминания о детстве и молодости - 51

25.09.1820 – 25.05.1825
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Я пишу без всякого порядка, а вы там уже разберете, что когда надобно писать для соблюдения хронологии. Теперь здесь вышла переписка Екатерины с Гриммом[1]. Надо сказать несколько слов об этой вредной женщине. В чем состояло ее величие? Что такое величие при таких страшных преступлениях? Брат мой Клементий был послан разыскивать в архивах все, что ему покажется довольно интересным для передачи в архив министерства двора или иностранных дел. Как помню, в местечке Алешках, на Кинбурнской косе, он нашел экземпляр первого манифеста Екатерины по вступлении на престол: в нем сказано, что, по просьбе Петра, она берет на себя бремя правления[2]. Манифест брат передал куда следует. Это бремя несла Екатерина, кокетствуя умом с энциклопедистами, упиваясь похвалами, которые расточал перед ней безбожный Вольтер, Даламбер и Дидерот. Ее переписка с Гриммом здесь напечатана, и нельзя надивиться отсутствию чувства, хотя она беспрестанно говорит о своих внуках Александре и Константине: "Monsieur Alexandre fait des lettres à un âne, pendant que je m'occupe des affaires de l'Etat" {Господин Александр пишет письма ослу, в то время как я занимаюсь государственными делами.}. Она, как Людовик XIV, могла сказать: "l'Etat c'est moi" {Государство -- это я.}. Тьер когда-то выпустил эту фразу[3]. Северная Семирамида вполне олицетворяла эту фразу. Все знают, как она ходила пешком к Троице, это была комедия, а ее знаменитое путешествие на юг России была тоже комедия и случай пококетничать с австрийским императором Иосифом II. Она знала, что издерживаются страшные деньги на содержание двора, видела собственными глазами, что придворные лакеи выносят короба всякой провизии, и говорила: "Il faut bien que ces pauvres gens jouissent aussi de la vie" {Надо же, чтобы и эти бедные люди наслаждались жизнью.}. Она знала, что губернатор Волков грабит свою губернию, и говорила: "C'est un homme d'esprit "et tout le monde a des défauts" {Это умный человек, а недостатки есть у всех.}. У нее был один сын, она его ненавидела, позволяла камер-пажу князю Александру Николаичу[4], передразнивать его и сама хохотала во все горло. Проходя мимо, бедный в<еликий> ас<нязь> сам был свидетелем, как его мать с придворными смеялась над родным детищем. Сердце его было доброе, он смиренно покорялся и никогда не жаловался на бездушную мать. Когда ей пустили кровь, она выпустила фразу: "Je suis chômée, c'est la dernière goutte de sang Allemand" {Мой путь окончен. Это последняя капля немецкой крови.} [5], этой фразой могли восхищаться только немцы или дураки.



[1] ...переписка Екатерины с Гримом -- Речь идет о переписке, напечатанной Я. К. Гротом в Сб. РИО, т. 23 (СПб., 1878), 33 (1881), т. 44 вышел после смерти Смирновой. См. также работу Я. К. Грота: "Екатерина II в переписке с Гриммом". СПб., 1884.

[2] ...экземпляр первого манифеста Екатерины... время правления...-- Говоря о "первом манифесте" Екатерины, Смирнова имеет в виду манифест, изданный ею в самый день переворота, 28 июня 1762 г. Он публиковался не раз, и, в частности, Бартеневым (Семнадцатый век. Т. 4. С. 216). 6 июля был издан второй "обстоятельный манифест", подробно разъяснявший причины, побудившие Екатерину свергнуть мужа с престола (см.: Билъбасов В. А. История Екатерины II. Б., 1900. Т. 2. С. 31 и 64).

[3] Фраза "Государство -- это я", приписываемая (не вполне достоверно) Людовику XIV, введена в оборот вовсе не Тьером. ФранцузскийисторикЖ. Дюлорвкниге "Histoire physique, civile et morale de Paris" (P., 1839. T. 5. P. 80) рассказывает, что этими словами король в 1665 г. прервал президента парижского парламента, выдвигавшего на первый план интересы государства.

[4] Александр Николаич -- Голицын (1773--1844), государственный деятель при Александре I; в детстве был камер-пажом, товарищем игр старших внуков Екатерины II, Александра и Константина Павловичей.

[5]"Je suis chômée, c'est la dernière goutte de sang Allemand".-- Рассказ о таких предсмертных словах Екатерины Смирнова могла услышать как устное предание -- апокрифичное, так как Екатерина после удара умерла, не приходя в сознание.

Дата публікації 22.05.2019 в 11:38

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: