авторів

1573
 

події

220608
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 52

Воспоминания о детстве и молодости - 52

30.09.1820 – 25.05.1825
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Покойная императрица Мария Александровна[1] сохранила большую привязанность к своим родным и родине, а между тем она совершенно обрусела и всякую минуту своей жизни посвятила служению России, в этом все согласны, и теперь, что ее нет, все отдают ей полную признательность и справедливость. Екатерина переводила Беккария[2], занималась правами человечества. Что такое права человечества? У размышляющего христианского человечества одно право: покорность; это не понравится нашим нигилистам, которые считают своей обязанностью отравлять всякий шаг своего государя динамитами. Она с Шлецером занималась филологией, переписывалась с m-me du Devand[3]. В Канне я познакомилась случайно с Mérimée, он был в восторге от ее ума и возносил ее до небес.-- "Je ne suis pas de votre avis, Mr, et ne lui pardonne pas d'avoir disposé des paysans libres en faveur de ses amants" {Я не согласна с вами, сударь, и не прощаю ей то, что она раздавала свободных крестьян своим любовникам.}; он этого не знал.

Екатерина вздумала дать права своему дворянству, и затеяны были? дворянские выборы. Это дело было недурное, но когда нашелся человек поумнее ее, помещик Коробьин, который сказал, что первым шагом должно быть уничтожение крепостного права[4] (этот документ находится в архиве Эрмитажа, его читал Александр Николаевич Попов; как жаль, что он умер, не окончив своего труда[5]; вам не дурно заняться им), Екатерина тотчас закрыла выборы[6]. Она ограбила церковь и церковные земли раздала своим любовникам и фаворитам[7]. Когда графиня Анна Алексеевна подарила митрополиту Филарету в светлый праздник миллион на поправку, кажется, Десятинной церкви, его поздравил с подарком граф Комаровский. Филарет при ней сказал: "Анна ничего не дала, она только возвратила церкви то, что ей принадлежало". Графиня упала к нему в ноги со-слезами. Церковные крестьяне были самые счастливые, они всем владели и платили оброку 10 р. асс. (Андрей Николаевич Муравьев прекрасно описал гр<афиню> Анну, сравнивая ее с римскими Меланиями)[8]. Бартенев так влюблен в Екатерину, у него ведь сумбур в башке, что старается доказать, что она дочь Бецкого[9]. Она основала Воспитательный дом, Бецкий ввел его по примеру Англии, и назвала это ломбардом, потому что она там занимала деньги, и завела у нас ассигнации, от которых мы так страдаем. Она основала Смольный монастырь для воспитания дочерей дворянства. Первой начальницей была француженка m-me Lafont, воспитание было самое светское, о религии мало заботились. Ее брат, которого звали просто Ангальтом[10], был гораздо выше ее в нравственном отношении, она ему поручила воспитание Шляхетного кадетского корпуса, основанного имп<ератрицей> Елисаветой Петровной. Те люди, которые оттуда вышли, были люди полезные и достойные.



[1] ...императрица Мария Александровна -- жена Александра II, умершая в 1880 г.

[2] Екатерина переводила Беккария -- Беккариа Чезаре (1738--1794), итальянский публицист и правовед. Трактат его "О преступлениях и наказаниях" был использован Екатериной II при составлении Наказа 1767 г. Комиссии для составления нового Уложения. 10-я глава сочинения Беккариа (переведенная не Екатериной, а Г. Козицким по ее поручению) вошла затем в Свод законов. Первый полный перевод сочинения Беккария появился в России только в 1803 г.

[3] Она с Шлецером занималась филологией, переписывалась с т-те du Devand.-- Август Людвиг Шлецер жил в России в 1761--1767 гг., изучая древнерусское летописание. Маркиза Дюдеффан, корреспондентка Вольтера, Даламбера и других деятелей XVIII в., салон которой был одним из литературных центров Французского просвещения.

[4] ...дворянские выборы... уничтожение крепостного права...-- Имеется в виду созыв Екатериной в 1767 г. представителей части сословий для разработки нового Свода законов (так наз. Уложенная комиссия). Фактическая сторона дела изложена Смирновой верно: заседания были закрыты под предлогом начавшейся русско-турецкой войны. Григорий Коробьин, депутат Комиссии от Козловского дворянства, предлагал ограничение власти помещиков. Однако в сознании Смирновой история Уложенной комиссии объединилась, по-видимому, с изданной Екатериной II 21 апреля 1785 г. "Жалованной грамотой дворянству".

[5] ...Попов... умер... не окончив своего труда.-- Близкий к славянофилам историк, член-корреспондент Академии наук А. Н. Попов, знакомый Смирновой, в последние годы жизни работал над монографией, посвященной истории России в эпоху Отечественной войны 1812 г. Труд остался незаконченным, отдельные статьи по этой теме были напечатаны им в 1875--1877 гг. в "Журнале Министерства народного просвещения", "Русском архиве" и "Русской старине".

[6] ...Екатерина тотчас закрыла выборы.-- Прекращены были работы Уложенной комиссии, но дворянские выборы не только не были закрыты, а прочно вошли в практику с этого времени.

[7] Она ограбила церковь и церковные земли раздала своим любовникам и фаворитам.-- Смирнова ошибается. Екатерина II провела секуляризацию церковных земель, которая не ухудшила, а несколько улучшила положение живших на них крепостных. Секуляризованные земли были подчинены особой Коллегии экономии, а крестьяне составили особую группу государственных крестьян, так наз. экономических.

[8] ... графиня Анна Алексеевна... сравнивая ее с римскими Меланиями...-- Графиня А. А. Орлова, дочь А. Г. Орлова-Чесменского, отказавшаяся после смерти отца от светской жизни, жила в Юрьевском монастыре и занималась благотворительностью в пользу церкви; была близким другом архимандрита Фотия. А. Н. Муравьев упоминал ее не раз в своих трудах, в частности, в мемуарах (Муравьев А. Н. Мои воспоминания. М., 1913), но сравнения, о котором пишет Смирнова, обнаружить не удалось. Св. Мелания (388--444), римлянка, устраивавшая женские монастыри в Палестине под руководством блаженного Августина.

[9] Бартенев... старается доказать, что она дочь Бецкого.-- Бецкий Иван Иванович (1704--1795), действ, тайный советник, шеф Шляхетного кадетского корпуса, основатель Воспитательных домов в Петербурге и Москве, Смольного института, директор Академии художеств. Легенда о том, что Екатерина -- его дочь, возникла, по-видимому, вследствие исключительного доверия, неизменно оказывавшегося ему Екатериной, и дружеских отношений Бецкого с ее матерью, герцогиней Ангальт-Цербстской. Впервые эта легенда появилась в примечании к нем. переводу записок Массона "Geheime Nachrichten über Russland". P., 1802. T. 2. P. 171. П. И. Бартенев упомянул эту версию в своем издании "Осмнадцатый век" (т. 1, с. 7). Однако она повторялась не только им.. Ее подробно и с полным доверием изложил, например, Н. И. Греч в своей книге "Записки о моей жизни" (М.; Л., 1930. С. 125). В науке она решительно отвергнута (см.: Билъбасов В. А. История Екатерины II. Б., 1900. Т. 2. С. 3). Недоброжелательные отзывы о Бартеневе, встречающиеся в мемуарах и письмах Смирновой, не помешали ей поддерживать с ним дружеские отношения и печататься в его журнале "Русский архив".

[10] Ее брат, которого звали просто Ангальтом.-- Ф. Е. Ангальт -- не брат, а весьма дальний родственник Екатерины II, директор Петербургского сухопутного шляхетного корпуса, основанного в 1743 г. При Екатерине директором его был Бецкий.

Дата публікації 22.05.2019 в 11:39

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: