авторів

1573
 

події

220572
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Aleksandra_Smirnova » Воспоминания о детстве и молодости - 50

Воспоминания о детстве и молодости - 50

20.09.1820 – 25.05.1825
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Император питал особое уважение к прусскому королю и, чтобы укрепить этот союз, предложил ему выдать свою любимую дочь Шарлотту за в<еликого> князя Николая. M-me Krüdner была в Париже. В литературном мире она известна была романом под названием "Valerie". Замечено было, что во времена политических переворотов и страшных войн литература приобретает сентиментальный характер. "Valerie" вроде романов m-me Cottin, Каролины Пихлер и Августа Лафонтена. Сама m-me Krüdner писала: "Elle n'était pas jolie, mais gracieuse, elle déversait le chawl à ravir, elle n'était pas fiancée et a dit qu'elle avait une table en marbre rose veiniée de noir, rose comme la jeunesse et veiniée de noir comme la vie" {Она не была красива, но привлекательна, восхитительно носила шаль, она не была помолвлена и сказала, что у нее был стол розового мрамора с черными прожилками, розовый, как юность, и с черными прожилками, как жизнь.} [1].

Эта фраза и мне нравилась в моей юности, и у императрицы Александры Федоровны был такой стол; она мне сказала: "Ma chère, c'est comme la table de Valerie" {Моя дорогая, это стол как у Валери.}, тогда был тоже в моде роман Бенжамена Констана "Adolphe", переведенный князем Вяземским[2]. Жуковский перевел роман г-жи Sousa[3] "Engene de Rothelin", a Карамзин писал "Остров Борнгольм", Марфу Посадницу и бедную Лизу. Лука, крепостной человек его первой жены, мне рассказывал, что Карамзин не трогал дохода своей дочери Софьи и жил очень скромно доходами с своего журнала "Мои безделки": "Мы наняли комнатки в Марьиной роще для Сонюшки, и Николай Михайлович писал "Марфу посадницу" и "Лизу русальницу", тем мы и жили[4]. Дела наши поправились в 1810 году, когда Карамзин ездил в Тверь, где он читал первый том своей истории великой княгине Екатерине Пав<ловне>". Лука говорил, что "не будь меня да Сербиновича[5], историю не напечатали бы": он носил корректуру.



[1] M-me Krüdner была на Венском конгрессе... comme la vie.-- Нет оснований не только приписывать Криденер идею Священного Союза, но и вообще преувеличивать ее влияние на политику Александра I, хотя он встречался, беседовал с ней во Франции в 1815 г. и даже показывал ей проект акта Венского конгресса, а с 1818 г. она жила в России (см. об этом: Шильдер I. Т. 3. С. 324--326, 328, 344; Пыпин А. Н. Г-жа Криденер // ВЕ. 1869. No 8 и 9). Роман ее "Валери" (1803) имел огромный успех в Западной Европе и в России. Упомянутые Смирновой произведения других писателей, как и роман "Валери",-- сентиментальные семейные романы, на которые в годы молодости Смирновой особенно ополчалась романтическая критика. Фрагмент из романа "Валери", приведенный Смирновой в виде цитаты, в действительности -- объединение различных текстов из него, отчасти в пересказе, отчасти (о столе) неточная цитата (фраза начинается словами: "Je vous envoie aussi une très belle table de marbre de Carrare..." См.: Krüdner В. Valerie. P., 1846. P. 174). Роман этот должен был особенно привлекать внимание Смирновой: ситуация в нем -- любовь молодого человека к беременной замужней женщине -- напоминала ее собственный роман с Киселевым.

[2] ..."Adolphe", переведенный князем Вяземским.-- Роман Бенжамена Констана "Адольф" в переводе Вяземского вышел в свет в 1831 г. с посвящением Пушкину

[3] Жуковский перевел роман г-жи Sousa.-- Об этом см. примеч. 96 к основному тексту "Баденского романа".

[4] ...Карамзин писал... тем мы и жили.-- Здесь, как часто бывало у Смирновой, спутаны и факты, и хронология. Все названные произведения Карамзина написаны задолго до юности Смирновой. "Мои безделки" (1794) -- не журнал, а сборник статей Карамзина, ранее напечатанных в "Московском журнале"; рассказ Луки относится, очевидно, к 1802--1804 гг., когда Карамзин издавал "Вестник Европы" (там, в частности, была напечатана повесть "Марфа Посадница").

[5] ...не будь меня да Сербиновича...-- К. С. Сербинович, чиновник министерства народного просвещения, с 1826 г. цензор Петербургского цензорного комитета, писатель, помогал Карамзину в работе над его "Историей", его усилиями был посмертно напечатан 12-й том "Истории". Сербинович оставил ценные воспоминания о Карамзине: Сербинович К. С. Н. М. Карамзин. Воспоминания // PC. 1874. No 9--10.

Дата публікації 22.05.2019 в 11:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: