Но чаще стремление к самоутверждению, влечение к власти приводят к иным результатам. Человек сходит с прямого пути. Превосходства над окружающими он добивается ложными невротическими путями. Человек болен, ему уделяется внимание, он в центре забот. Следовательно, цель достигнута ценой невроза. Это может быть истерический паралич, утрата зрения, навязчивый страх и т.д. – всё это якобы разные способы «аранжировки жизненного плана». Незачем дальше рассказывать об учении Адлера. Многое в нём кажется надуманным. Невротик Адлера – это карикатура на буржуазного дельца, живущего в обстановке постоянной конкуренции, преисполненного единственным желанием превзойти, подчинить себе всех соперников. Но и адлеровское учение имело свои положительные стороны: оно помогло лучше оценить роль самолюбия, честолюбия и других форм самоутверждения. Адлер также пользовался анализом сновидений, но он не искал позади них бессознательных влечений: для него сновидения являлись попытками разрешить какие-либо затруднения.
Описывать сновидения – нелёгкая вещь. Чтобы они были понятными, нужно слишком много сказать о самом человеке, сказать о таких оттенках личности, которые познаются в постоянном общении, но которые даже не просто бывает определить в словах.
Приводимое ниже сновидение принадлежит двадцатичетырёхлетней девушке – учительнице. Она жаловалась на подавленное настроение, апатию, отсутствие интереса к работе. Как о возможных причинах рассказала она только о неудачах по работе. Её автобиография свидетельствовала об «адлеровской установке» в жизни. Она росла нелюбимой дочерью в крестьянской семье. С этим она связывала своё большое самолюбие. У неё была мужская линия поведения в жизни. Достигла она благодаря своему упорству многого. Но в личной жизни она терпела неудачи. Я узнал о них благодаря её сновидениям. В отношении к предметам её увлечения сказывалось, как правило, её противоречивость: она из чрезмерно идеализировала, ставила гораздо выше себя, но вместе с тем восставала против них, видя в этом подчинение, боясь обнаружить свою слабость.
«Торговка и покупатели. Себя ясно в виде торговки я не вижу, но знаю, что я не покупательница и что я в действии. Покупают валенок, обшитый кожей. Покупатели, заранее не сказав своих намерений, осматривают покупку со всех сторон. Для большей тщательности в выборе они решили опустить в воду покупаемую вещь. Когда та намокла, то они остановили своё внимание на дырке, которая теперь была уже еле-еле заметна. Продавщица же была возмущена таким отношением и говорит, что она никогда не пыталась выдать продаваемую вещь за новую. Как он (покупатели) не могут понять того, что дырка не только заштопана, зашита, а даже вышита. Когда покупатели склонны получить вещь, то вещь из валенка превращается в хорошую, гладко отполированную, почти изящную, прозрачную, должно быть, стеклянную посудину, и продавщица не склонна её продавать. На деньги, которые получались от продажи, я закупала (ясно уже – я) бумагу и тетради для ребят в большом количестве. Были у меня сомнения, что стоит ли на деньги, полученные с таким трудом, покупать именно тетради и бумагу. Это можно будет сделать, получив деньги из ГубОНО, а на эти средства не лучше ли было купить ребятам учебные пособия, более дорогие, как то: циркули, транспортиры. И торговка, и покупатели необычайно спокойны. Происходит всё это очень спокойно, выдержаны обе стороны».
Такие сновидения называют «программными», они богаты содержанием. Но я остановлюсь на нём коротко. Возможно, многого о себе больная так и не сказала. Но основной смысл совершенно ясен. Вот ассоциации больной. – Покупатели. – «Несколько человек подходили ко мне с большим анализом». Рассказывает далее о трёх знакомых, игравших роль в её жизни. Разрыв с последним из них был началом её невроза. – Валенок. – «Те люди подходили ко мне как к неуклюжей деревенской девушке».
«Покупатели» подходили к ней как к неуклюжему деревенскому валенку. Она вообще терпеть не может торговли. Но если её хотели взять, то должны были взять такой, как она есть, без проверок, без искания старых изъянов, на которых вышиты новые узоры. А если проверка не удалась, если она своей линии не выдержала («валенок смок»), она не будет ждать конца их колебаниям. Она откажется от всякой продажи, станет той почти изящной, прозрачной посудиной. Если валенок не продан, то откуда же деньги? Но как раз эта нелогичность сновидения, подтверждает правильность его понимания. Она уже отчётливо видит себя главным действующим лицом. Именно сохранив продаваемую вещь, сможет она деньги, то есть свои психические силы, употребить на воспитательную работу. Сомнения, неудовлетворённость имелись у неё в самом деле. Ей хотелось с работы в детском доме перейти на преподавание в средней школе (купить более дорогие пособия).