авторів

1559
 

події

214720
Реєстрація Забули пароль?
Мемуарист » Авторы » Andrey_Chistovich » По следам сновидений - 10

По следам сновидений - 10

22.12.1976
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

Можно привести много других сновидений. Но в этом нет необходимости. Из сообщённых примеров видно, что в сновидениях действительно имеется смысл. Это наши же мысли и мысли, посвящённые существенным, важным для нас вопросам. 
Мысли эти своеобразны, подчиняются несколько иным закономерностям, чем наше бодрственное мышление, которое происходит в понятиях, в словах, а не в образах. Но так ли уж чужды и непривычны для нас сновидения? Их образная форма роднит их с художественным творчеством, с произведением фольклора, с загадками, пословицами и т.д. Заслуга Фрейда, занявшегося всерьёз сновидениями, велика. Но Пушкин, почти за 100 лет до Фрейда, приписал Татьяне сновидение, чрезвычайно похожее на те, которые бывают в действительности у молодых девушек, переживающих первое большое чувство.
Сновидения являются фактом в психической деятельности, который отрицать наука уже не может. Но объяснение им пока может дать не прежняя, увлекающаяся словесностью, психология, но только физиология.
И.П. Павлов не занимался специально вопросом о сновидениях, хотя отдельные высказывания его на этот счёт и сохранились. Однако вся сложная проблема сновидений в свете его учения получает достаточно удовлетворительное объяснение. Притом, физиологическое объяснение, как мы увидим, вовсе не отрицает фактов, обнаруженных Фрейдом, но сложная мистика «бессознательного» становится совершенно ненужной.
Сновидений не бывает во время того глубокого сна, который не напрасно называют сном праведника, или сном невинного младенца. Появляются они только перед пробуждением или же сопутствуют сну неспокойному, недостаточно глубокому. Связь сновидений с поверхностным сном показывает, что физиологическую разгадку их нужно искать в закономерностях частичного сна или состояний, промежуточных между сном и бодрствованием. Сонному торможению в первую очередь подвергаются и, вместе с тем, последними от него освобождаются наиболее молодые формы нервной деятельности. В этом проявляется одна из общих физиологических закономерностей. Наиболее молодой, наиболее хрупкой деятельностью человека является вторая сигнальная система, то есть словесное человеческое мышление. Она и засыпает первой. Во сне человек перестаёт думать в понятиях, в словах. Деятельность коры во сне продолжается, но в более простой и в более древней форме, то есть на уровне первой сигнальной системы. Деятельность в первой сигнальной системе и есть то образное мышление, которое характерно для сновидений. Какие же раздражения мозга могут обуславливать появление сновидений?
Как уже говорилось, наличные, на момент сна действующие, раздражители существенной роли в сновидениях не играют: выявляются в них почти исключительно следы прежних раздражений. Это появление следовых раздражений может зависеть, прежде всего, оттого, что раздражительный процесс в мозгу днём слишком силён или инертен, а потому общее сонное торможение не смогло его устранить. Различные заботы предшествующего дня, неосуществлённые желания и проч., то есть «дневные остатки» Фреда подходят под эту категорию. Заботы, желания остаются, но выявиться они могут только в первой сигнальной системе в образной форме: понятие должно превратиться в образ, пройти как бы в обратном направлении тот путь, по которому развивалось человеческое мышление. Вот один из источников символики сновидений.

Дата публікації 14.04.2019 в 11:24

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридична інформація
Умови розміщення реклами
Ми в соцмережах: