В человеческих сновидениях отражается неразрешённое, то, с чем человек не справился. Поэтому-то сновидения и стали материалом для познания внутренней жизни человека. Казалось бы, разнообразие трудностей, с которыми не справляется человек, должно быть бесконечным. У каждого человека свои собственные затруднения, свои конфликты. Так оно и есть на самом деле. Однако существуют основные мотивы человеческого поведения: с некоторыми индивидуальными отличиями они повторяются у каждого из нас. Они же могут служить источником конфликтов. Фрейд обратил внимание на один из основных источников, вытекающий из сильнейшего биологического влечения – из полового.
На другом мотиве человеческого поведения остановилось внимание ученика Фрейда, отошедшего затем от него, – Адлера. Как и Фрейд, он не избежал односторонности, преувеличений. Поведение, деятельность всех людей – и больных, и здоровых – стали им объясняться из одного побуждения, из одного мотива – из стремления к самоутверждению, «воли к власти».
Разные основания могут лежать в основе неправильной самооценки человека. Слабость отдельного органа с раннего детства ограничивает жизненные возможности: слабое сердце, больной желудок, хромота на одну ногу и многое ещё ставят ребёнка в невыгодное положение по сравнению с его сверстниками. Но не только малоценность органа – ряд положений в жизни ребёнка заставляет его почувствовать свою слабость, безоружность по сравнению с другими. Младший ребёнок в семье, избалованное единственное дитя, нелюбимая дочь-Золушка – все они несколько разными путями приходят к тому же: к чувству собственной малоценности. Но сознание человека не мирится с этим чувством. Из него вырастает стремление к компенсации, то есть стремление быть сильным, утвердить себя в жизни. И чем больше сознание слабости, тем больше стремление к самоутверждению, воля к власти: из компенсации родится сверхкомпенсация. Стремление к самоутверждению является общечеловеческим свойством. Человек большой одарённости становится благодаря ему гением. Тугоухий Бетховен стал величайшим музыкантом. Один из известных ораторов древности – Демосфен был заикой.