Наше изложение психоаналитической теории сновидений очень сжато, не охватывает различных подробностей. Фрейд дал очень много для понимания этого, как казалось долгое время, отброса душевной жизни. Сновидения, как и бодрственные мысли, оказались отнюдь не бессмысленными, но детерминированными, имеющими определённый смысл. Можно сказать, что Фрейд открыл дорогу в большую область психической деятельности, о которой до него имели лишь смутное представление. Значительная часть механизмов, указанных Фрейдом, действительно существует в сновидном мышлении, в том числе и символика.
Но в учении Фрейда было и много ошибочного. Фрейд был психологом, а о последнем И.П. Павлов говорил следующее: «Психолог, так недавно обособившийся от философа, ещё не совсем отрешился от пристрастия к философскому приёму дедукции, от чисто логической работы, не проверяющей каждый шаг мысли согласием с действительностью». Построенное З. Фрейдом учение производит большое впечатление своей стройностью, но оно слишком стройно и схематично. Произвольно в нём не только преувеличенное значение, приписанное половому влечению. Само бессознательное, враждебное сознанию, оказывается как бы подновлённым, модернизированным дьяволом, знакомым нам уже по воззрениям дикарей. Современный человек является, по Фрейду, таким же «одержимым», как его далёкие предки. А что это за хитроумная «цензура», проделывающая столько сложную работу, чтобы приукрасить дьявола, приодеть его в приличные одежды?
Фрейда напрасно обвиняли в пансексуализме, то есть в склонности повсюду видеть проявления полового влечения. Самоё влечение было для него только слепой, страшной силой, идущей из самых глубин организма. Организм же, которым оно повелевало, оказывался замкнутым в себе, оторванным от среды. Он был лишён всех сознательных отношений личности к окружающему миру. На самом же деле влечение человека бывает, прежде всего, направлено на другого человека. Поэтому оно включается во всю сознательную жизнь личности, и наоборот – личность участвует в нём. Сексуальное влечение – лишь одна из потребностей, лежащих в основе человеческой деятельности, – представляется у современников наших как человеческая любовь.
Значит ли это, что не существует конфликтов, столкновений мотивов деятельности, внутренней борьбы, тяжёлых страданий? Нет, они существуют, но они могут и должны получить объяснение не по схеме Фрейда.
Фрейд, будучи современником Павлова, не знал, по-видимому, физиологии высшей нервной деятельности; во всяком случае, не пытался воспользоваться её достижениями. Иван Петрович Фрейда знал хорошо и даже, как сам он заявлял, «кое-что от него подцепил».