Мы знаем источники сновидений. Но какие же силы их создают? Где автор и режиссёр этих кинофильмов, то натуралистически страшных, то смешных, то полных фантастических приключений?
На этот вопрос попытался дать ответ Зигмунд Фрейд, один из крупнейших учёных конца XIX – начала XX веков. Спасаясь от фашистских преследований, он нашёл приют в Англии, где скончался несколько лет назад.
Учение, созданное Фрейдом, как мы уже говорили, называется психоанализом. Это не только оригинальный метод лечения нервнобольных. Нет, это совершенно особое направление в психологии, в психиатрии и далеко за пределами их. О фрейдизме можно говорить как об особом мировоззрении, имеющем очень много последователей за рубежом. Учение о сновидениях входит одной из главных составных частей в психоанализ. Заслуги Фрейда перед наукой очень велики, но велики и его ошибки.
Здесь незачем излагать всё учение Фреда целиком, да такая задача и чересчур сложна. Из изложения теории сновидений будут видны и положительные стороны психоанализа, и его основные заблуждения и преувеличения. Фрейд не испугался видимой нелепости, бессвязности сновидений. Явное содержание сновидений было для него не более чем ширмой, особым ребусом или шифровкой, за которой скрывается настоящее его содержание или «латентные мысли» сновидения. Такой взгляд на сновидения вытекал из фрейдовского учения о бессознательном. Мы уже говорили о бессознательном. Психическая деятельность для Фрейда отнюдь не исчерпывалась содержанием сознания. Последнему он противопоставлял область бессознательного. Бессознательное – это неприемлемые, запретные желания, вытесняемые с раннего детства из сознания. Происхождение их, по Фрейду, связано почти исключительно с половым влечением. Именно в невероятном раздувании роли полового влечения и заключается основная ошибка Фрейда (потом на неё нагромоздилось много дополнительных ошибок). Вытесненные влечения из бессознательного постоянно стремятся прорваться обратно в сознание. Во время сна мешающая им «цензура» ослабевает. «Дневные остатки», то есть различные неосуществлённые за день желания, соединяются с бессознательными влечениями, обогащаются за их счёт энергией и вступают в борьбу с «цензурой». Это и есть скрытые, то есть настоящие мысли сновидения. Но «цензура» не пропускает их в сознание в неизменённом виде: она подвергает их переделке, искажению. Фрейд даже говорил об особой «работе» сновидений. Он описал различные приёмы искажения. Благодаря сгущению несколько образов или мыслей оказываются соединёнными вместе (многие знают это сгущение по самонаблюдению: не то заяц, не то я сам плыву по реке, но одновременно нахожусь в комнате и т.д.). Вследствие «сдвига» самая важная часть скрытых мыслей оказывается второстепенной в явном содержании, и наоборот.
Очень большую роль Фред отводит символике сновидений, то есть замещению одного представления, одного образа другим, который имеет с ним отдалённое сходство или что-то общее. Так, фигура, тело человека предстаёт в сновидениях в виде дома, дети – в виде маленьких зверьков, нагота – в виде форменной одежды. Фрейд утверждал, что особенно большое число символов существует для изображения половых органов. Так, палки, зонтики, ножи, кинжалы, револьвер, грубы, галстуки, ключи – это всё мужские символы. Коробки, сумка, чемодан, печь, замок, церковь и т.д. – женские…
Фрейд предложил и специальную технику, чтобы добраться до настоящего смысла сновидения, скрытого за его внешним фасадом. Нужно обратиться за помощью к человеку, видевшему сон. Сам того не зная, он обладает знанием этого смысла. Нужно лишь терпеливо выслушать все мысли, которые свободно придут ему в голову по поводу отдельных частей – элементов сновидения, и затем сопоставить их («метод свободных ассоциаций»)… Знакомство с этими скрытыми мыслями и дало Фрейду право ответить на вопрос об авторе или режиссёре сновидений.
Движущей силой, создающей сновидения, являются желания: сновидения – исполнение желаний. Это утверждение Фрейд поддерживал, несмотря на все возражения и указания на существование кошмарных, неприятных сновидений. Ведь желания идут от бессознательного, для сознания они и должны быть неприятны, их исполнение и может вызывать страх.