Новый год разрешили встречать всем коллективом в столовой. На ужин Нина Г-кая выдала пирожки с капустой и рыбу с жареной картошкой; потом были кино и даже танцы, отбой отложили до 12 часов. Желающие приоделись в свои платья и туфли, было дружно и весело. Всем кажется - это последний год... 1 января 1955-го объявили у нас выходным днем: отдыхали, что-то пекли, ходили друг к другу в гости.
Анна Скраубе тоже получила пропуск, нас вдвоем послали работать на почту в Южное. Утром туда подкидывает мотовоз, вечером всегда пешком по ветке. Почтовое отделение и посылочная в особой комнате на станции. Поезд с воли приходит в полдень. Анна, я и четыре местных служащих стоим цепочкой от двери багажного вагона до приемной, проводник, как машина, подает нам ящики и тюки, мы переправляем их на почту. Их много, иные весят максимум десять килограмм, другие полегче, но каждая из нас, подержав с минутку в руках, в общем и в среднем перебрасывает полтонны в полчаса. Забрав сумку с письмами, мы с Анной расставляем посылки на полках и пишем, пишем... Сколько бумажек надо заполнить! Квитанции, накладные... Часов в пять уходим домой.
Полнолуние. Крепкий мороз. Скрип валенок нарушает белое безмолвие. Иней очертил серебристо-голубым контуром все ветки, стебли и травинки, торчащие из-под снега, - фантастически красивое кружево - северная сказка (банально, да иначе будет не то). Мы восхищены: кабы не почта, не увидели бы наяву этот сон в зимнюю ночь. Рассуждаем о литературе. Анна любит Максима Горького, читает наизусть "Девушку и Смерть", и на этом чистейшем лунно-белом фоне его поэма кажется мне возвышенной и чистой. В ней звучит мое credo, мой девиз: "Краше Солнца нету в мире Бога".