authors

1558
 

events

214575
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Natalya_Semper » Местная элита - 17

Местная элита - 17

15.06.1932
Шуколово, Московская, Россия

К Сперанским прихожу на теннис в самом европейском спортивном стиле: прямое белое платье до колен, без рукавов, с отложным воротником и пояском; белая панама или "тюрбан" - у них площадка на солнце, белые теннисные туфли; в руке моя странная ракетка. От станции две минуты и с рельсов налево. За калиткой дорожка к светло-серому двухэтажному дому с двумя большими балконами внизу и наверху. Участок окружен высокими деревьями, слева стена из старых елей. Сад спускается к реке Икше, в нем корт ниже дома. Сперанские поселились здесь раньше всех - как только открылась Савеловская железна дорога (в 1906 году). Воображаю, какой был рай тогда... Глава семьи Георгий Нестерович - известный всей Москве педиатр, его жена, Елизавета Петровна, - сестра знаменитого окулиста В. П. Филатова. Трое детей: старшая дочь Кат живет в Англии, пишет романы под псевдонимом Кэй Линн; сын Сережа - молодой инженер, он женат на Кире Постниковой, дочери не менее известного хирурга Постникова и О. П. Сорокоумовской (из бывших купцов-миллионеров); младшая дочь Нал - студентка Геолого-разведочного института. В семье принят английский стиль, английский язык и светские манеры. Елизавета Петровна сама напоминает Бетси Тротвуд из "Давида Копперфилда": среднего роста, крепкая, строговатая леди... в рабочем платье, в садовых перчатках без пальцев; в корзинке, висящей на локте, лежат ножницы, секатор, бечевка - она все утро в саду, ухаживает за цветами. Ее любимое детище - породистый душистый горошек, арка-аллея из вьющихся стеблей с крупными, нежно благоухающими цветами всех нежных оттенков радуги. А по бокам лестницы на балкон тремя уступами пламенеют в ящиках замечательные настурции, от огненно-красных и ярко-оранжевых до ярко-желтых.

Не все допускаются на балкон и в дом, знакомая молодежь идет прямо на площадку, и не всякий может на ней играть; сама игра лучше и строже, чем у Толоконниковых и Невских, - здесь не принято кидаться как попало, стараются добиться мастерства, выигрыша, успеха. Лучше всех играет в теннис Кира - черноволосая, черноглазая, всегда оживленная и легкая, с огоньком: такой мне представляется Наташа Ростова. Нал Сперанская - беленькая, стриженая, современная. Близкой подругой их я не стала, так как одна старше на шесть лет, другая моложе на четыре года, к тому же я не светская барышня, слишком самоестественная, во мне просвечивает дикарь. Однако я удостоилась чести бывать у них на теннисе, вероятно благодаря собственному увлечению всем английским, знанию языка и работе в таком престижном учреждении, как ВОКС. Нигде-то я не прихожусь ко двору.

25.05.2018 в 10:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: