Когда начали служить по новому стилю, народ поднял недовольство и мало стал посещать церковь. Двубрачие священников тоже для сознательных верующих казалось незаконным — противоречило апостольским писаниям. Новые обновленческие архиереи не совсем прочно чувствовали и, объезжая свои новые епархии, обильно сулили разные льготы духовенству, священникам и дьяконам, в то время обложенным тяжко непосильными налогами. Тяжелое для священников время! Наш Велико-Устюжский Епископ Алексий был смещен, и занял его кафедру обновленец Николай. Наш благочинный о. Алексей Вешняков перешел в обновленчество. Летом 1924 года обновленческий Архиерей поехал по церквам принятой им Епархии. Когда разнеслась весть, что обновленческий Архиерей едет по церквам, прихожане и священники начали делать собрания, чтобы решить принять или не принять обновленческого Архиерея и везде выносили решение — не принимать.
Но благочинный, как сам был обновленец — объехал всех священников, убеждая вопреки постановлению прихожан принять Архиерея, иначе задушат налогами и церкви закроют. А налоги был невыплатимые, да еще впереди будут ужаснее. А если принять Архиерея, то Архиереи уже ходатайствуют об освобождении от налога. Кончилось наше в церкви собрание и решено — не принимать.
Не успел я домой ступить за порог и вижу, что к дому подъехало две лошади с пассажирами, и идет ливень грозового дождя. Архиерей с протодьяконом вошли в дом священника, и ворота в секунду были заперты. Два ямщика, до нитки перемокшие, остались на улице мокнуть под ливнем. К несчастью или к счастью, митра архиерейская осталась под облучком тарантаса, и ни Архиерей, ни протодьякон о ней не вспомнили, а мужики в отместку за то, что не пустили их в дом священника — увезли митру в свой приход за 15 км.