authors

936
 

events

134860
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 9

Две войны и одно детство - 9

01.01.1915
Усикирка, Ленинградская, Россия

Помню Новый 1915-й год. Я был приглашен на елку к командиру полка. Дом полковника был недалеко от нашего. Высокий, с башней, сделанный из больших бревен. Я пришел с мамой. Посреди зала стояла украшенная елка, которую я увидел в первый раз. Детей было много, но я их стеснялся, стоял, крепко держась за мамину руку. Вдруг с улицы пришел Дед Мороз. Он поставил на пол мешок из красного кумача и стал выкрикивать имена. Дал уже многим, а меня не называли. Да я и не ждал. Но вдруг Дед Мороз спрашивает: «А где мальчик Савушка?» Я отозвался и получил в подарок балалайку. Правда балалайка без струн, играть на ней можно было, крутя небольшую ручку.

 

Дальше я помню свадьбу моей няни. Мотю выдали замуж за унтер-офицера. Парень был очень хороший – так говорили дома. Свадьбу справляли в нашем доме. Я на свадебном пире не был, меня отправили спать. Мать меня уложила в кровать и ушла. И вот тут, в кровати, я, видимо, ясно понял, что больше няни Моти у меня не будет. Мотя была очень добрая, спокойная женщина. Всегда аккуратная, какая-то радость от нее исходила для меня. Она много со мной говорила, пела песни. От нее я научился песне «В глубокой теснине Дарьяла» Мне так тяжело стало с ней расставаться, что я заплакал. Когда мама пришла через час проведать меня, у меня вся подушка была мокрая от слез.

26.05.2017 в 14:37

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: