authors

921
 

events

131068
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 8

Две войны и одно детство - 8

15.11.1914
Усикирка, Ленинградская, Россия

Отец не сразу попал на фронт. Сначала он был в запасном 284 полку, который стоял в Финляндии, на ст. Усикирка. Вот туда-то мы с мамой и поехали. Дело было ранней зимой 1914 года. Жили мы в небольшом доме на горе. Тут я поближе познакомился с конем Васькой. Однажды отец куда-то ездил верхом. Приехав домой, он сказал, чтобы коня не расседлывали. Я играл на дворе, что делал, не помню, но подошел к лошади. Вдруг отец взял меня подмышки и посадил в седло. Дал мне в руки повод. Я дернул за повод, и конь пошел потихоньку по двору. Отец отошел в дом, Алексей тоже чем-то отвлекся. Конь шел-шел и от сотрясения я начал сползать с седла. Я не кричал, а уцепился за гриву и седло и повис сбоку лошади. Васька был, видимо, умный конь, он остановился, повернул голову ко мне, посмотрел. Тут Алексей подхватил меня и поставил на землю. Этим закончилась моя первая встреча с лошадью, которая потом переросла в большую любовь к лошадям, прошедшую через все мои дальнейшие детские годы.

Частенько отец, для развлечения, катал нас с мамой на двуколке. Двуколка – это двухколесный рессорный экипаж для одной лошади. Ваську впрягали в такую коляску, мы садились в нее с мамой. Отец брал в руки вожжи, и мы отправлялись на прогулку. Отец был кучер неопытный, да и ездить тут было некуда. Финны огораживали поля заборами, окапывали глубокими канавами. Дороги становились узкие. Когда нужно было развернуть экипаж, то места не хватало. Как правило, коляска переворачивалась, и мы с мамой летели в кювет. Съездили мы так два раза, и мама сказала, что больше не хочет.

 

Гулял я с няней Мотей или мамой. Финские мальчики гоняли на коньках, на лыжах, на финских санях. У меня ничего такого не было. А попросить у них почему-то не мог.

26.05.2017 в 14:35

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: