authors

893
 

events

128646
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 10

Две войны и одно детство - 10

10.06.1915
Пункахарио, Финляндия, Финляндия

Мотя уехала в деревню, в Псковскую область. Полк уходил на фронт, мы уехали в Петроград. Потом отец написал с фронта, что мужа Моти убили в первом же бою. Пуля попала прямо в лоб.

Тут произошли два очень серьезных события. На войне отца контузило в левую ногу и он, полежав в госпитале, приехал в Петроград. Пошли мы его встречать. Отец показался в окне вагона, весь пожелтевший, похудевший, с костылями. В этот же день он уехал в Кисловодск на лечение. Денщик Алексей, который приехал вместе с ним, остался дома. Он распаковал вещи, а в них оказались две австрийские трофейные винтовки и одна немецкая, штыки, ранец. Я тут же всем этим занялся, устраивал целые сражения.

Второе событие – болезнь мамы. Она заболела туберкулезом. В то время эта болезнь косила людей, особенно в Петербурге, где этому способствовал климат. Лечиться маме предложили в Финляндии, на курорте в Пункахарио. Оставить меня было не на кого, и мы поехали туда вместе.

Санаторий выглядел очень опрятно. Разместили нас на втором этаже. В столовой на большом столе посередине стояли всевозможные кушанья, стопки тарелок. Ложки, ножи и вилки на столиках, за которыми сидели отдыхающие. Каждый подходил к столу, брал тарелку и накладывал еду. Сегодня это называется «шведский стол». Он был обильным.

У меня быстро появились товарищи из числа детей, также приехавших с родителями. Большую часть времени мы проводили в играх перед зданием. Тут была куча песка, из которого мы строили дома, дороги, замки.

 

Прогулки в сосновом лесу, замечательные северные пейзажи… Все это я вспоминаю теперь, но и тогда это мне страшно нравилось, все было интересно. И озера, и лодочные станции на них… И таинственный, будоражащий аромат соснового леса.

26.05.2017 в 14:50

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: