authors

900
 

events

128820
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 7

Две войны и одно детство - 7

28.07.1914
С.-Петербург, Ленинградская, Россия
С.И.Барунин 1914 год

1914 год. ВОЙНА

Началась война. Я узнал об этом по нашему папе. Он оделся в офицерский мундир. Haдел шашку, новые кожаные ремни. Купил походную кровать, которую я начал осваивать, складывал и разбирал. У этой кровати было довольно сложное устройство. Нужно было растянуть ножки, они складывались как гармонь, вдеть в холстину палки и зацепить их крючками за ножки. Получалась очень крепкая кровать. Все это складывалось, пряталось в чехол и весило несколько килограмм, так что я в четыре года мог ее поднять. Она прошла всю Гражданскую войну и долго служила потом и в Ленинграде. Ты, Надюша, когда была маленькой, тоже любила ее складывать-раскладывать и часто показывала это причудливое устройство своим подругам, но это было уже после Великой отечественной.

У отца появился денщик Алексей. Отец купил лошадь, и Алексей главным образом заботился о коне Ваське. Васька был простой, очень умный, спокойный конь, но погиб на фронте. Ему снарядом перебило ноги, и его пристрелили.

О войне я узнавал по тому, что говорила мама за столом с прислугой. Что масло стоит три рубля за фунт, что хлеб трудно достать, но я пока не чувствовал недостатка.

 

Мать работала по десять часов в своем кабинете. Больных много, бывало она целыми днями без еды, не выходила из кабинета. Тогда я не понимал ее нужды в деньгах, ее тревоги. Мне было просто скучно без нее. Я подходил к двери кабинета и звал ее. А мать, стоя у кресла, нежно уговаривала меня не мешать. Помню, тогда мне очень не хватало материнских рук, ее нежности и ласки. Я очень любил свою мать. Тяжело пережил ее смерть в 1963 году и до сих пор живу с ощущением, что я чего-то для нее не сделал.

26.05.2017 в 12:01

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: