authors

923
 

events

131100
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Savely_Borunin » Две войны и одно детство - 6

Две войны и одно детство - 6

20.06.1913
Сиверская, Ленинградская, Россия

В это время у меня появилась какая-то странность в характере. Иногда к нам приходили играть дети из соседних дач. Я с ними мирно играл, веселился и вдруг, в момент особого восторга я вдруг хватал мальчика или девочку и кусал. Кусал – куда попало. Помню мне говорили, что когда к нам пришел мой двоюродный брат Шура Гутман, а он был очень красив, с длинными кудрями до плеч – я его от восторга укусил за щеку. Он, конечно, страшно был испуган таким приемом, ревел на всю улицу. Меня ругали, загнали в дом, поставили носом в угол. Тетя Лиза, его мать, обиделась и уехала с ним к себе. Моя мама и тетя Лиза – родные сестры.

Через несколько дней я пришел к ним на дачу. Шурка, помню, сел в ящик, и мы вместе с его старшим братом Саввой Гутманом (он был старше меня на два года) привязали к ящику веревку и возили Шурку по двору. Ящик без колес, волочить его трудно. Мы скоро устали и бросили его возить. Здесь Шура опять ревел, побежал к своей маме (тете Лизе), жаловался, а она утирала ему глазки нежно-нежно его уговаривая.

 

Воспоминания имеют одну особенность: ты знаешь, что случится потом, и всякий раз удивляешься тому, насколько мы далеки о предчувствия своей судьбы. Пройдут десятилетия, и на старости лет Шурка, став довольно известным писателем Александром Воиновым, сдаст тетю Лизу, свою мать, в дом престарелых, так как с ней не захочет жить его молодая жена. Но еще перед этим, когда у меня появилась ты, нам с мамой приходилось спасать тебя от тети Лизы, которая, как только оставалась с тобой вдвоем, кусала тебя за щеки и после каждого ее визита твое личико было все в синяках. А вот старший сын тети Лизы Савва Гутман, погибнет в сталинских лагерях, куда его заточат по знаменитому делу врачей. В 50-х годах тетя поедет искать его следы на Дальний Восток и там узнает, что вертухаи забили его насмерть, затолкав сапогами под скамью.

26.05.2017 в 11:56

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: