В городе была введена карточная система на хлеб и трудовая повинность для всех жителей, достигших пятнадцатилетнего возраста и не работавших в государственных учреждениях: 60 дней для взрослых и 24 дня для школьников старших классов, а позже, когда открылся Университет, - и для студентов. Предпринимателям разрешалось нанимать за себя граждан, желавших подработать, чем они обычно и пользовались.
Перед уходом Красной Армии, была взорвана дамба и затоплена городская электростанция. Мужчин с первых же дней оккупации стали посылать на разборку баррикад, а затем - на строительство дамбы. Орудия труда были примитивными: лопата, носилки, тачка и лом. Кормили плохо, труд был тяжелым; за работой следили надсмотрщики, подгоняя ленивых и нерадивых оплеухами и матом. Дамбу во время оккупации не восстановили, и городская электростанция так и не заработала. Но в городе имелись на некоторых заводах свои небольшие электростанции, частично поставлявшие электроэнергию в городскую сеть. Они работали и во время оккупации. Электричество использовалось на немногочисленных заводах, в государственных и военных учреждениях, кинотеатрах, ресторанах, бодегах, магазинах, школах, Университете. Разрешалось пользоваться электроэнергией в квартирах немцев и румын, а также небольшому числу высокопоставленных чиновников из местного населения. Остальные жители города пользовались для освещения масляными коптилками или, реже, керосиновыми лампами.
На городском хлебозаводе выпекали хлеб плохого качества - наполовину из кукурузы, с другими непонятными примесями; нормы выдачи его по карточкам были низкими: 200 - 400 граммов на человека в день, но при наличии массовой безработицы это позволяло людям выжить. В частных пекарнях выпекался пшеничный хлеб высокого качества по ценам, недоступным для многих жителей города. У нас положение с едой было более или менее благополучным, так как жалованье служащих было для условий войны удовлетворительным, и, кроме того, фининспекторы в государственном хлебе плохого качества не нуждались и обычно отдавали свои хлебные карточки моей маме.
Как-то мама принесла большой арбуз. Мы удивились: откуда он, неужели купила? Оказалось: в инспекцию пришла владелица одного из магазинов. Пока клиентка жаловалась в кабинете начальника фининспекции на непомерно высокие налоги, один из инспекторов, увидев в ее сумке арбуз, переложил его в мамину сумку, а ей положил большой булыжник.
- Зачем? - удивилась мама.
- Не беспокойтесь! Она себе купит другой, а ваши дети, вероятно, уже забыли вкус арбуза.