Autoren

1505
 

Aufzeichnungen

207959
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Ivan_Pavlov » Оккупация - 4

Оккупация - 4

03.11.1941
Одесса, Одесская, Украина

   В области были введены оккупационные марки, которые обменивались на рубли в отношении: одна марка за десять рублей. В первые месяцы оккупации в городе был голод. За кусок хлеба или жменьку крупы отдавали все, что представляло для менял какую-нибудь ценность, но вскоре продавать уже было нечего.

   Одесская область была объявлена губернаторством «Транснистрия» (Заднестровье) - частью Румынии. Губернатор ее профессор Г. Алексяну жил в Воронцовском дворце (до войны там находился Дворец пионеров), городской голова Герман Пынтя - в трехэтажном особняке на углу Пироговской и Французского бульвара. Домa эти, так же как и другие румынские учреждения, охранялись солдатами. Впоследствии румыны объявили, что в городе будет проведен плебисцит по поводу присоединения Одесской области к Румынии, но медлили с ним и совсем отказались от этой затеи, когда дела оккупантов на фронте резко ухудшились. Нескольким центральным улицам города румыны присвоили новые названия в честь вождей оккупантов или знаменательных для них дат: «Адольфа Гитлера», «Короля Михая», «Маршала Антонеску», «Дуче Муссолини», «16-го октября»; остальным улицам вернули дореволюционные названия. На всех улицах заменили старые таблички с их названиями на новые - на румынском и русском языках.

   Из Румынии в Одессу стали приезжать некоторые деятели русской культуры, в основном, артисты, выехавшие туда во время гражданской войны или оставшиеся в Бессарабии при захвате ее румынами. Они давали концерты в театрах, выступали в ресторанах. Особой популярностью пользовался эстрадный певец и владелец одного из крупных ресторанов города Петр Лещенко.

   Румыны разрешили местным жителям арендовать помещения и открывать в них частные магазины, рестораны и закусочные (бодеги), парикмахерские, пекарни, кинотеатры, мастерские, которые росли как грибы. Арендаторами становились энергичные, предприимчивые люди, сумевшие обзавестись начальным капиталом. Среди них было много бывших работников магазинов и складов, администраторов, в трудное военное время присвоивших бывшую государственную собственность или денежные средства. Были и просто уголовники, деклассированные элементы общества, грабившие магазины, склады и квартиры эвакуированных граждан в период междувластия. Другие коммерсанты, проводя целые дни на базарах, разбогатели в первые месяцы оккупации, используя законы спроса и предложений, колебания цен на продукты питания и промышленные товары. Много среди предпринимателей было немцев, румын и молдаван, пользовавшихся налоговыми льготами. Для повышения доходности своего бизнеса владельцы магазинов и кафе стали, минуя посредников, сами выезжать в окрестные села для закупки продуктов.

   Во времена Екатерины II под Одессой появились немецкие поселения, сохранившиеся и при Советской власти. Жили там немцы неплохо, даже в голодные тридцатые годы. Часть из них в разное время переселилась в город. После начала войны с Германией многие немцы-мужчины были арестованы, но перед уходом Красной Армии их освободили, предупредив, что Советская власть вернется и дальнейшая их судьба будет зависеть от поведения во время оккупации. Новые власти организовали в городе пункты снабжения местного немецкого населения продуктами питания - «Volksdeutschemittelstelle» и разрешили им занимать квартиры и присваивать мебель и вещи эвакуировавшихся.

 

23.01.2019 в 11:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame