05.08.1978 – 07.08.1978 Дивеево, Нижегородская, Россия
31 июля 1978 г. я отправился в Малаховку к Марии Дмитриевне. Мы вместе с ней были на всенощной накануне праздника св. Серафима Саровского. В то время я находился под сильным впечатлением книги В.Н. Ильина "Преподобный Серафим Саровский", фотокопию которой мне дал знакомый моего отца Станислав Григорьевич Жуков. Мне страстно захотелось побывать в местах, связанных с преподобным Серафимом. К тому же выяснилось, что в Малаховке есть женщина, которая знает монахинь, проживающих в селе Дивеево (где в конце XVIII века возникла женская обитель, впоследствии частично перешедшая под духовное руководство преподобного Серафима).
Узнав, что я собираюсь в паломничество в Дивеево, эта женщина через Марию Дмитриевну передала мне немного денег, которые я должен был отвезти монахиням. Разумеется, это были тайные монахини, т.к. официально не только никакого женского монастыря, но даже обычной приходской церкви в Дивеево в то время не существовало. Итак, 3 августа вечером я отбыл с Ярославского вокзала в город Горький (ныне Нижний Новгород), чтобы оттуда ехать дальше в Дивеево на автобусе. В Горький я прибыл 4 августа рано утром и пошел на автовокзал покупать билеты в Дивеево. Билет я купил на 5 августа (это был праздник Почаевской иконы Божией Матери). Автобус "Горький-Дивеево" выехал из Горького примерно в 2 часа дня и прибыл в Дивеево уже поздно вечером, когда уже начинало темнеть. Я в Дивеево никого не знал, но попутчица в автобусе объяснила мне, как найти монахинь. Молитвами Богородицы и преподобного Серафима все устроилось как нельзя лучше.
Я остановился у матушки Домники, проживавшей в небольшом домике на ул. Арзамасской. Матушка Домника отвела меня к старшей монахине, которую звали Евфросиния. Ей я передал деньги. У нее хранились реликвии, оставшиеся от преподобного: тяжелый железный крест, рукавицы и др. Переночевав у матушки Домники, я 6 августа рано утром поехал в Сатис на источник, в свое время освященный молитвами преподобного Серафима. Сатис находится примерно в 10 км от Дивеево, рядом с закрытым военным городом Саров (в то время называвшийся Арзамас-16). В закрытый город меня, конечно, не пустили бы (я лишь издали видел т.н. "проходную", т.е. контрольно-пропускной пункт). Набрав воды из источника, который находился на берегу небольшой речки, - вода в нем считалась целебной - я вернулся в Дивеево, а оттуда в тот же день отбыл в город Арзамас и далее на поезде в Москву. В тот день умер Папа Павел VI. Об этом я узнал лишь 7 августа утром, когда уже ехал на рейсовом автобусе в подмосковный город Верею, где должен был встретиться со Станиславом Григорьевичем Жуковым. Однако в Верее я его уже не застал, так как он уехал в пустыньку к о. Тавриону (видимо, ему сообщили, что старец "отходит", и это было правдой: о. Таврион умер 13 августа 1978 г.). Я же вернулся в Москву и в тот же день отправился в Печоры с Ленинградского вокзала на поезде Москва-Таллинн.
20.12.2018 в 20:59
|