Autoren

1040
 

Aufzeichnungen

146864
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Drozdovsky » Дневник Михаила Дроздовского - 9

Дневник Михаила Дроздовского - 9

28.02.1918
Калараш, Республика Молдова, Республика Молдова

28 февраля.

 

Около 12 приехал в Соколы. Одну броневую сдали румынам, продали три броневых машины, но дешево — за бензин и деньги. Зато имеем не менее 200 пудов запаса только в батарее. Эшелоны 4-й и 5-й ушли, грузится 6-й. По-видимому, не все поместится в эшелон — дал указание все худшее и менее нужное продать. Вернулся в 12.30 в управление — сведение, что немцы заняли Раздельную и станции дороги; украинцы пристально следят — сказал Федоров. Просил распустить завтра слух, что, сосредоточившись на северо-востоке от Кишинева, пойду на Рыбницу, Балту, Ольвиополь на соединение с поляками. Авось надую немцев, хотя сомнительно; положение, в общем, тяжелое — слишком поздно уходить. Офицер 2-й бригады не может сегодня ехать и, чтобы не задерживать уход, взял 75 тысяч рублей за 120 тысяч рублей для уходящих с собой. Выехали из общежития в 2.30. Мигай остался, чтобы взять “лаурин-клемент”, — будет нагонять. Я с Невадовским[1], Храповым и помощником шофера пошли вперед на “пирсе”. До границы раза три останавливали с пропусками. В Унгенах нагнали броневиков на переправе; возня с комендантом, детально проверяющим машины. Ступин, наскочив на “пакаре” на переднюю машину, разбил фонари, помял крыло; с машиной что-то не в порядке — ее буксировали; остался сзади еще и грузовой “пакар”. Погода хмурится, начинает накрапывать. Дорога дрянь, ухабы.

 

От Унген на “пирсе” ушли значительно вперед. Хотели сегодня попасть в Кишинев (остальные решили ночевать в дороге), но остановки с пропусками, две лопнувших шины и плохая дорога задержали — уже темнело, часов в 8 — 8.30 приехали в Калараш; фонари не горят, ночевать в Кишиневе негде. Решили искать приюта у священника (благочинный), там ликвидационная комиссия 27-го тяжелого дивизиона; напоили чаем, покормили, устроили на ночлег на походных кроватях. Разговоры на темы пережитого, хозяйничание большевиков, приход румын.

 

Дождик, дорога немного грязнится.



[1] Генерал от артиллерии Невадовский Дмитрий Иванович (1850 — ?) — окончил Киевскую военную гимназию, Михайловское артиллерийское училище в 1870 г. и Михайловскую артиллерийскую академию. Участвовал в русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг. В марте 1893 г. был произведен в полковники, с января 1900 г. — начальник Михайловского артиллерийского училища, в апреле 1901 г. был произведен в генерал-майоры, с июля 1906 г. — начальник артиллерии 3-го армейского корпуса, в апреле 1907 г. был произведен в генерал-лейтенанты, с июля 1910 г. — инспектор артиллерии 3-го армейского корпуса. Участвовал в первой мировой войне; с августа 1915 г. — инспектор артиллерии 12-го

армейского корпуса, был произведен в генералы от артиллерии. С декабря 1917   г. по апрель 1918 г. — начальник артиллерии 1-й Отдельной бригады Русских добровольцев.

26.10.2018 в 09:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame