Autoren

1060
 

Aufzeichnungen

148260
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Mikhail_Drozdovsky » Дневник Михаила Дроздовского - 8

Дневник Михаила Дроздовского - 8

27.02.1918
Яссы, Румыния, Румыния

27 февраля.

 

В начале 15-го часа еду в Соколы — еще ни 4-й, ни 5-й эшелоны не ушли и даже не кончили погрузки: румыны ли поздно, мы ли медленно грузились — черт знает, а время идет — несомненно, причина — неправильное соотношение платформ и вагонов. Румыны выдали не то, что мы просили; это задержало погрузку. В 16 часов 6-й эшелон еще не начинал грузиться. Арест самозванца в горной батарее. Распоряжение продать лишние автомобили в броневом взводе. Бензину мало — предназначалось 400 пудов, а Преображенский все старается недодать. Гаражные комбинации, торговля автомобилями (тайная). Вообще последние дни (2 — 3) сплошная борьба с нашей авточастью за бензин и машины, затягивание выдачи денег, задерживающее офицеров, хотя, может быть, и не нарочно.

 

Вообще страшно изнервничался за последние две недели: борьба с начальством, румынами, а под конец и авточастью.

 

На душе тяжело — если правда потеря Ростова и Новочеркасска, то трудность соединения почти неодолима; вообще задача рисуется теперь все более и более тяжелой. Как ни мрачно — борьба до конца, лишь бы удрать от немцев за линию Слободка — Раздельная и дальше сохранить в целости полную организацию отряда, а там видно будет — может, и улыбнется счастье. Смелей вперед!

 

Успеем ли, сумеем ли проскочить?

 

Около 19 часов получил телеграммы от 26 числа. 2-й эшелон прибыл, Войналовича[1] нет, не знают — что им делать. Сильно встревожен. Недавно пропал автомобиль с тремя офицерами неизвестно где, а тут у Войналовича все инструкции, сам по себе он очень нужен и трудно заменим, да с ним интендант с 50 тысячами рублями.

 

После 20 часов разъяснилось, приехал офицер из Кишинева за деньгами для 2-й бригады — он уже видел там Войналовича; очевидно, выехав на ночь, где-нибудь застрял.

 

Завтра в 14 решил уходить с автоколонной, задерживает получка офицером денег для 2-й бригады — надо взять его с собой.

 

До 3 часов ночи писал письма.

 



[1] Полковник Войналович Михаил Кузьмич (1878 — 1918) — окончил Полоцкий кадетский корпус, Московское военное училище в 1900 г. и Николаевскую военную академию в 1910 г. Участвовал в китайской войне (подавлении русскими экспедиционными войсками народного восстания ихэтуаней в 1900— 1901 гг.) и русско-японской войне в рядах 8-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. С ноября 1912г. — старший адъютант штаба 7-й Сибирской стрелковой дивизии. Участвовал в первой мировой войне; в декабре 1915 г. был произведен в полковники, с августа 1916 г. — начальник штаба 118-й пехотной дивизии. С декабря 1917г. — начальник штаба 1-й Отдельной бригады Русских добровольцев. Был убит при атаке Ростова 22 апреля (5 мая) 1918 г.

26.10.2018 в 09:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame