Autoren

1040
 

Aufzeichnungen

146864
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Cadet210 » Генерал и его заманчивое предложение

Генерал и его заманчивое предложение

24.11.1983 – 24.11.1983
Киев, Киевская , Украина
похожий теплоход

В Советском Союзе хорошей традицией в Киевском суворовском военном училище  было  ежегодное празднование дня его создания – 24 ноября 1943 года. В этот день выпускники всех лет старались приехать в Киев на торжества из других городов СССР и даже из-за границы. В Советской армии командование даже часто предоставляло для этого офицерам - выпускникам нашего училища кратковременный отпуск за свой счет. Ну, а те, кто жил в Киеве приходили, как правило, обязательно.
           В 1983 году на 40-летие СВУ после торжественных мероприятий в училище: торжественное построение на плацу, торжественное собрание, концерт,  торжественный обед в столовой училища, вечером событие отмечали в ресторане Столичный на Крещатике. Весь огромный зал ресторана тогда был целиком занят выпускниками  училища всех лет, от самого первого и до последнего.  Среди ребят нашего 22 выпуска был и Петя Б. , киевлянин, который учился с нами с 5 по 9 класс. Его отец , как и мой,  работал в Особом отделе Киевского военного округа, но в начале 50-х годов погиб от рук националистов при выполнении служебных обязанностей. После 8 класса Петр  ушел из училища по собственному желанию, не желая связывать свою жизнь с военной службой.   
К этому времени он (нам всем был уже 31 год)  сделал неплохую по тем временам карьеру на гражданке. Закончив киевский институт пошел по торговой линии и к 83 году уже попал в торгово-хозяйственную номенклатуру:  успел поработать директором одного из киевских баров, возглавлял фабрику игрушек,  руководил рестораном.   
В те годы  работа в общепите давала руководителю даже не высокого ранга обширные возможности  по улучшению своего благосостояния, за счет широких связей и взаимного обмена имеющимися возможностями через огромное количество сослуживцев, друзей и знакомых в  торговой сети, сети бытового обслуживания и общепита. Естественно, достать дефицитную в те времена путевку ему не составляло большого труда.   И вот как-то незадолго до нашей встречи Петр решил летом отправиться в морской круиз по Черному морю.
В те времена, как и за отдыхающими в домах отдыха в столовой, за пассажирами теплохода   закрепляли постоянные места за столиками в ресторане.  Петя попал за столик, за которым сидела семья – папа, мама и взрослая дочь лет 19.  Глава семьи сразу же предложил познакомиться, назвав свое имя, отчество и место работы – служащий в каком-то главке в Москве.  Петя парень скромный не стал называть свою настоящую должность, а решив пошутить, сказал, что работает простым служащим в общепите.  Время протекало быстро, ежедневные совместные приемы пищи способствовали установлению между соседями по столу хороших отношений. Глава семьи оказался очень общительным и веселым собеседником, любил рассказывать анекдоты и разного рода веселые истории.  Дочка Лена, привыкшая видимо к обеспеченной  жизни московской элиты, была общительной,  хорошо упакованной* и  очень "продвинутой", как тогда говорили девушкой. Например,  слушала только популярную на Западе музыку известных групп, носила все только импортное и т.п.  Правда вот к жизни относилась весьма легкомысленно, и хоть  поступила,  видимо с помощью папы,  в какой-то престижный институт, особых способностей не проявляла и  с трудом тащилась от сессии к сессии. Конечно Петя в плавании уделял ей должное внимание, тем более, что она была далеко не дурнушкой, а даже где-то ему нравилась, а, главное привлекала внимание, так как была, как я уже сказал,  всегда хорошо и модно одетой, что в те годы было немаловажным достоинством.
Время тем не менее протекло незаметно, и вот когда до окончания путешествия  оставался один - два дня, глава семейства после ужина пригласил его поговорить на палубу наедине.
     -   Знаешь, Петр, ты мне определенно нравишься. – начал он.
- И,  естественно,  я навел от тебе справки, по своим каналам. Понимаю, что излишняя скромность не позволила тебе рассказать о себе правду. Но ты, конечно же, никакой не служащий, а директор фабрики. В твои 27  лет, это довольно высокая  должность, что говорит о твоих незаурядных способностях. Главное, ты уже попал в номенклатуру , а это значит, теперь перед тобой открыты все дороги. При определенной поддержке тебя может ожидать блестящая карьера.
И эту поддержку могу тебе оказать… я. Да, да, не удивляйся. Я тоже не назвал свою настоящую должность. На самом деле я генерал-полковник, а  место работы- тыл Вооруженных сил СССР. Полагаю ты знаешь что это значит для тебя, с твоим опытом хозяйственной деятельности. Живу в центре Москвы, в сталинском доме, в большой  благоустроенной квартире.  Естественно, поддержку оказать тебе я могу не за твои красивые глаза, а при одном условии.
За время нашего отдыха я заметил, что вы отлично проводили досуг с моей Леночкой. Видишь ли, я люблю свою дочь. Она,  вижу,  тебе понравилась, и ты ей не безразличен.  Лена девочка хорошо воспитанная, симпатичная и умная, как ты уже заметил, но к сожалению имеет еще и недостаток - слишком ветрена и легкомысленна. Скажу тебе честно, компания у нее в Москве состоит из таких же несерьезных молодых людей и девушек, у которых  высокопоставленные родители, но которые сами из себя ничего не представляют. Время проводят в гулянках и развлечениях. Конечно родители рано, или поздно пристроят их в тепленькие  места, но там они так и останутся всего лишь серыми посредственностями до своей пенсии.  А мне нужно чтобы мою дочь сопровождал по жизни человек незаурядный,  который бы с моей помощью мог создать ей достойные условия, ведь я не вечен, Рано, или поздно мои возможности иссякнут, как и средства которые сейчас имею.
Вот поэтому я тебе и предлагаю союз – ты женишься на моей дочери, а я позабочусь о вашем благосостоянии во всех смыслах. Из родных у тебя, я знаю,  только мать, ты можешь переехать в Москву  вместе с ней. Место найдем. Будет жить отдельно, или с вами. Вы тоже можете жить со мной, в моей огромной квартире, или самостоятельно - в отдельной квартире, которую сможешь быстро получить, этот  вопрос мы решим.Где-нибудь недалеко от нас. 
Так что подумай, время у тебя еще есть. 
Петр был конечно очень удивлен такому предложению генерала, но особого желания согласиться на него не испытывал. Во-первых, он еще не был готов к супружеской жизни, т.к. не имел в силу своего положения  и внешности ( а он был высокий, стройный и симпатичный) недостатка в поклонницах. А во-вторых, жениться по расчету на избалованной девице, к которой он не испытывал особого влечения и которая привыкла беспрекословно получать все, что захочется, да еще с влиятельным папой, который привык добиваться своего, и от которого в дальнейшем могла  зависеть вся его последующая жизнь,  было Петру не совсем интересно.   
          И вот уже расставаясь Петя вежливо поблагодарил генерала и отказался от его щедрого предложения.   
 - Ну, что ж, жаль конечно, я о тебе был лучшего мнения, смотри потом не пожалей.
 Прошло несколько месяцев…
Как вдруг в своем почтовом ящике Петя обнаружил повестку, в которой ему предлагалось явиться в военкомат по месту прописки.  Там оказалось, что Вооруженные силы страны срочно нуждаются в его переподготовке на длительных сборах, после которых, как сказал военком, он может быть оставлен на военной службе на два года, уже офицером. Конечно, Петя приложил немало сил и средств, чтобы решить вопрос, и избежал все-таки призыва, договорившись с нужными людьми. Хотя сделать это было очень и очень непросто, поскольку,  как ему удалось выяснить, требование о его вызове на переподготовку пришло из самой Москвы, из Генерального штаба. 
          Мало того, вызовы продолжали приходить каждые полгода еще несколько раз. Пока наконец генерал видимо не нашел для своей дочери другого незаурядного, но более сговорчивого и предусмотрительного зятя.      

Другие кадетские истории и мои мемуары см. https://www.proza.ru/avtor/cadet210

25.10.2018 в 12:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame