Autoren

1037
 

Aufzeichnungen

146671
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » tfany » БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ

01.01.1926
Одесса, Украинская ССР, СССР

            Керосин и питьевую воду привозили в разное время люди, которые останавливались в нашем маленьком дворе и оглушительно звонили в колокольчик. Взрослые и дети выскакивали из своих жилищ стремительно, как будто их всех сразу высыпали из одного гигантского мешка. Не дай Бог прозевать колокольчик! Тогда ты отрезан от жизни! При всех этих трудностях дети ходили в белых крахмальных платьях с оборочками, в беленьких носочках, с белыми бантами на голове. Мамы прятались в глубине. Они постоянно скоблили и охорашивали своё жилище, а папы, почти все папы, придя с работы, пачкали его окурками, железками, газетами, которых появлялось великое множество.

            Один или два раза в году мы посещали оперный театр. Меня всегда брали с собой. Дорогие мои родители! Это лучшее, что вы сделали для меня. Мне тогда было от трёх до шести лет. К такому событию готовились радостно, надевали всё самое приличное, предвкушали, что и как увидим и услышим. Все спектакли длились долго. Каждый антракт занимал полчаса. Мы брали с собой большие серьёзные бутерброды, так как на буфет, где продавались отличные бонбоньерки с шоколадом, сласти и фрукты, у нас денег не было. Мы даже научились не смотреть в ту сторону.

            Детей было много. Они всегда вели себя хорошо, не бегали, не шумели. Только однажды девочка четырёх лет устроила большой переполох в зале. Услышав нечистый звук в группе скрипок, она перегнулась через бархат ложи и изо всех сил крикнула дважды: «Фа-диез неправильно! Фа-диез неправильно!»

            Этой девочкой была я. Меня жестоко наказали – лишили книг, не разрешили выходить из комнаты. К нам тоже никто не приходил. У меня осталось от этого всего недоумение и горечь. Почему так бесновался папа, свистящим шёпотом выговаривавший мне за этот проступок? Ведь играли действительно очень фальшиво! Как примирить справедливость и приличие?

             Читать я научилась в один день, и, проскочив стремительно детские книжки, подарила сама себе Диккенса. Никто не давал мне столько доброты, трогательности, грусти, как он. Потом я открыла Пушкина. Это мой вечный источник, который всегда поворачивался новой гранью при каждом перечитывании. Как часто мы забываем о нём среди множества будничных дел, наполняющих наши дни. Как стыдно! Пушкина надо читать, когда плохо, когда хорошо. Пусть он живёт внутри. Никто другой. Он!

14.10.2018 в 17:07


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame