Autoren

1574
 

Aufzeichnungen

220684
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Igor_Shabalin2 » Продолжение гармонии - 7

Продолжение гармонии - 7

30.10.1937
Москва, Московская, Россия

Это небольшое отступление я сделал для того, чтобы попытаться объяснить, может быть и самому себе, тот интерес, опять-таки "всей Москвы", в 37-м году к скульптуре В.И.Мухиной "Рабочий и колхозница". Я думаю, тут, помимо прочего, дело было в следующем. У страны не было своего теперешнего, для того времени, символа. Скульптуры пролетария и крестьянина, созданные И.Д.Шадром, уже устарели. Да и какой теперь крестьянин, когда все стали колхозниками! Дворец же Советов пока только строился. Но самым главным для меня было другое. Во-первых, статуй высотой в пятиэтажный дом у нас никогда до этого просто не было, а во-вторых, впервые в мире такие фигуры были из нержавеющей стали. До этого все бронза да мрамор, а вот мы — из нержавеющей стали! (А потом, как все быстро: чайные ложки из нержавеющей стали всего-то появляться какой-нибудь год назад, а тут целая громада. Вот это да!) И еще, эти фигуры, я чувствовал, говорили: вперед и вверх. Потом в газетах мы с удовольствием читали, что наш павильон на Всемирной выставке в Париже, увенчанный этой скульптурой, вызывал всеобщее восхищенье, а стоявший напротив грузный и тяжеловесный павильон фашистской Германии не шел ни в какое сравненье с нашим. Скульптура, конечно же, нам нравилась. Но у меня были критические соображения, которые разделял и Вилька. Мне казалось, что лучше бы они (рабочий и колхозница) вместе несли общий факел, чем порознь серп и молот. И еще: а где же место у интеллигента? Ведь они же олицетворяют весь СССР... Наши с Вилькой мысленные пожелания словно были услышаны: "Рабочий со звездой", увенчавший советский павильон на выставке 1939 года в Нью-Йорке, представлял уже весь народ. Но он был послабее, чем "Рабочий и колхозница", это даже мы чувствовали.

 

События на озере Хасан летом 37-го года вполне укладывались в общую схему, о которой я уже писал: приближается мировая война, за которой грядет Мировая Революция. Мировой империализм в лице Германии и Италии действует в Европе, а Япония, воюя в Азии с Китаем, хочет прощупать наш Дальний Восток. Но нас врасплох не застанешь, Красная Армия непобедима и всегда начеку. Мы ответим двойным ударом на удар поджигателей войны. Приблизительно такое же отношение было и к событиям на реке Халхин-Гол и озере Буир-Нур в 1938 году. Здесь только добавлялась интернациональная нотка: мы дрались уже вместе с Монголией. А насчет японцев все было ясно: они попробовали на Хасане напрямую напасть на нас - и получили сокрушительный отпор, а теперь решили попробовать через Монголию: думали, что это слабое звено. Ну и ничего у них из этого не вышло, с монголами у нас настоящая пролетарская солидарность: они с нашей помощью сразу из феодализма переходят в социализм, минуя фазу капиталистического развития.

 

11.10.2018 в 11:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame