6 ноября
Японцы поставили в капонире II форта 75-мм орудие и быстро разрушили выстрелами из него наш открытый полукапонир, поставленный у устья рва. По этому же месту стреляли из 11-дм. орудий. В ответ мы открыли стрельбу из 42-мм орудий Малого Орлиного; бетон, конечно, разрушить не удалось, но были удачные попадания в самые бойницы капонира и в результате неприятельское орудие замолчало. На гласисе левого рая за ночь устроили кавальер из мешков и из-за него обстреливают вдоль этот ров.
Дабы воспрепятствовать распространению неприятеля по рвам форта, в концах горжи устанавливаем оборонительную решетку, для обстреливания которой в средине рва устраивается открытый канонир.
На форту III с утра из траншеи венчания на гласис выбрасывались сучья и ветви, образовавшие к 12 час. дня высокую копну. Мы пытались поджечь ее, бросая пироксилиновые бомбочки, но ветки сырые и не загорались. К вечеру стали сбрасывать ветки в ров; когда мы пытались их поджечь там, то японцы заливали огонь водой из черпаков с длинными ручками. Ночью предполагаем облить эти ветви керосином из пожарного брандспойта и зажечь.
На укреплении No 3 японцы пробили верхнюю часть стенки, отделяющей капонир от кофра; мы стреляли по этому отверстию из 37-мм пушки и значительно расширили его. Японцы высовывали через отверстие вперед чьи-то ноги, вероятно своего, убитого нашими выстрелами.
[...] Доставлены известия, что те 7 орудий, которые лежали на берегу бухты Луиза, связаны и установлены у Нангалина; что японцы обозлены своими неудачами на севере и решили взять Артур в период с 8 по 13 ноября во что бы то ни стало; что если этот последний штурм, для которого они имеют около 40000 человек, не удастся, то они больше штурмовать нас не будут; что штурм будет вестись со всех сторон и флот примет в нем участие.
Сведениям этим мы все верим, -- по всему надо думать, что на днях должен быть штурм и штурм решительный. Дай бог нам отбиться.