15.10.1904 Порт-Артур (Далянь), Ляонин, Китай
15 октября
В течение ночи японцы постепенными взрывами разрушили еще более стену капонира форта II, образовавши в ней отверстие почти в рост человека, но забраться внутрь не могли. Положение форта скверное: не сегодня-завтра японцы могут разрушить еще далее капонир с тыла и, захвативши его, уничтожить фланговую оборону рвов; бруствера изрыты и развалены снарядами, бетонные казематы горжевой казармы пробиты во многих местах и не могут представлять безопасного помещения для гарнизона; между тем со дня на день следует ожидать решительного штурма, отбить который при надобных условиях будет трудно. Чтобы спасти капонир, решили сегодня ночью окружить его траншеей, выйдя сапой вправо и влево от пробоины, и вести ее на соединение с сапой, которую начать с прикрытого тут левее и правее капонира. Сапа, конечно, должна быть прикрыта секретами, выдвинутыми возможно далее вперед по гласису, и взводом стрелков, расположенных по прикрытому пути с обеих сторон капонира. Работу сапы поручено вести 3 саперным офицерам и вести с возможной энергией, чтобы закончить ее в одну ночь. Если это удастся, то капонир будет спасен на более или менее продолжительное время.
Не менее тяжело положение форта III: здесь также канониры, примкнутые к контрэскарпу, и к ним подступы противника уже продвинулись почти вплотную, так что остается только совершенно безнаказанно отрыть неглубокие колодцы сзади капониров и разрушить их большими подрывными зарядами. В этом направлении японцы, видимо, уже работают, и помешать им решительно ничем не можем. Наши начатки контрэскарповых галереи, расположенные на уровне дна рва, т. е. на 4 1/2 саж. ниже уровня местности, помочь не могут: взрывами из них мы преждевременно разрушим собственный канонир. Бруствера форта, насыпанные на скалистом месте из мелкой земли, разбросаны и изрыты, от противутраншейных покрытий ничего не осталось; вследствие близости противника внутренность форта засыпается взрывчатыми патронами, так что сообщение внутри затруднено; дорога, ведущая к форту, также поражается пулями, так что подвозить что-либо в форт очень затруднительно.
Таким образом, когда японцы разрушат оба плечевых канонира, то, собравшись и устроившись в рвах, могут сравнительно легко овладеть фортом, обороняемым гарнизоном, истомленным нравственно и физически; утомление же гарнизона все усиливается благодаря тому, что близость противника заставляет бодрствовать гарнизон днем и ночью. С целью отсрочить гибель форта еще вчера решено было сделать вылазку для занятия окопа, расположенного впереди форта и обстреливающего подходящее близко к форту мертвое пространство. Вылазку решено было организовать о значительных силах и захватить окоп во что бы то ни стало. Около 12 час. ночи наша артиллерия начала обстреливание окопа и местности сзади, дабы подготовить вылазку. Эта ошибка подготовки артиллерией ночных вылазок, весь успех которых должен был бы быть основанным на внезапности, составляет слабость нашего начальника сухопутной обороны и слабость совершенно непонятную; {В тексте непонятная.} благодаря этому японцы всякий раз заранее предупреждены и встречают наших совершенно подготовленными, отчего большинство вылазок неудачны. Подготовку огнем рассчитывали закончить в 1 час, но за это время все не могли решить, какой роте и каким образом участвовать в деле,-- из ротных командиров охотников не находилось, а начальство не решалось само кого назначить; пока шли разговоры и уговоры ротных командиров, артиллерии приказано было продолжать стрельбу, и эта бессмыслица продолжалась 3 часа, в течение которых истратили несколько сотен дорогих снарядов совершенно напрасно, и дело ничем не окончилось, К вечеру усилилась бомбардировка Старого города, в котором много домов разрушено и сожжено; между другими разрушены магазины Сиэтаса, Соловья, склады Экономического общества, типография и магазин "Нового края", склады Гинсбурга, контора Лесопромышленного общества и другие; говорят, что город узнать трудно.
14.09.2018 в 10:45
|