01.11.1944 – 03.11.1944 Краснодар, Краснодарский край, Россия
1.11.44. Ср. На уроке русского языка искали главные и второстепенные члены предложения. Тут же Малышев разделил и нас всех на главных и второстепенных членов. Я попал в главные. Мирошниченко возмутился: – Почему он главный, а не я? Я же выше ростом. – Не по росту судят, по остроумию. В оркестре у меня музыкальный успех. Но беда в одном – барабан большой, а я ещё ростом не вышёл. Капельмейстер решил, что в движении мне с барабаном не справиться. Но я гоношусь – справлюсь! Мне уже жалко расставаться с оркестром. На всякий случай я начал тренировки на баритоне. Получается. Капельмейстер принимает мудрое решение: Сергея Трояна ставит на большой барабан, Извекова – на малый: выбивать дробь, а меня – на тарелки. Марш «Червоный козак» кажется пошёл успешно. Это уже залог, что на празднике будем играть. На кроссе будем провожать и встречать, а не бегать. «Правда» опубликовала призывы ЦК ВКП(б) к 27 годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции. Дух захватывает! Я буду впервые встречать праздник в городе. Так интересно!
2.11.44. Чет. На физкультуре был кросс на пять километров по улицам города. Бежим, задыхаемся. Хилые. – Куда бежите? – шутят с тротуара люди. – Мы не бежим. Нас ветром несёт. Ветер и впрямь попутный. Слышал анекдот. Заходит мужчина в парикмахерскую: «Чего изволите?» – спрашивает парикмахер. «Невеста не любит лысых. Нарисуйте мне волосы», – обнажил он лысину. Быстро набираю запас анекдотов и рассказываю. Анекдот развивает остроумие. В учёбе я уже доказал свои умственные способности. Надо доказать и в юморе. Получил письмо от Вали. Она заболела тифом и находится в больнице в Ясиноватой в Донбассе. Страшно за сестру.
3.11.44. Пят. Наш «мрак» всегда строг, суров. На построении наказал Поддашкина. – Командир отец родной, но лучше быть сиротой, – напевает Поддашкин, как только закончилось построение. Читал в «Правде» Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом Ленина авиаконструкторское бюро Лавочкина. Орденами Красного знамени – бюро Яковлева и Ильюшина. Они создали лучшие боевые самолёты для фронтовой авиации. СССР везёт пшеницу в Югославию. Нам трудно без хлеба, но им, видимо, труднее. Надо делиться с братьями по борьбе. Югославы проявили себя настоящими патриотами, смелыми бойцами. Много оказалось настоящих патриотов у греков, поляков, итальянцев, словаков, чехов. А вот румыны, венгры оказались в большинстве пособниками немецких фашистов. И у нас было не мало предателей.
04.03.2015 в 12:03
|