Наступил новый 1979, ходим с Аликом на каток, он уже хорошо катается.
С 8 по 15 января у нас гостил Юра Крогоцкий, Валин брат. Послали меня в Б.Вергунку в 23 школу проверять агитпункт, нужно написать справку и сдать в райком.
На районной олимпиаде по физике наша школа заняла 1 место, блестяще выступили мои ученицы 6 класса Деречина и Стадниченко. Опять началась замена.
26 января состоялись педсовет, партсобрание и отчет секции математиков, все вместе, дикость, а 27 родительское собрание. Команда района успешно выступила на областной физической олимпиаде.
16 февраля дал первый урок по совместному эксперименту с В.О. Пунским, изложил принципы научного познания по схеме предложенной В.О. 1.Раскрывать сущность явлений. 2. Рассматривать явления в развитии. 3. Рассматривать явления в причинно-следственных связях. 4.Устанавливать законы, которые проявляются в явлениях. 5.Раскрывать внутренние противоречия в явлениях. 6. Рассматривать явления с учетом конкретных условий. И дал определения, что такое сущность, явление, противоречие, закон. Теперь на каждом уроке он на истории, я на физике будем обращать внимание учащихся и в дальнейшем просить их раскрыть, где сущность, где явление и т.д. Ребята приняли с интересом, но вся трудность, как мне кажется, в том, что в педагогическом эксперименте очень трудно установить последствия данного эксперимента в дальнейшем.
Что является причиной скачка в мышлении: случайный толчок, наследственность, обучение, самообучение или все вместе, где тут закономерность?
Вчера сообщили, что Китай начал агрессивную войну против Вьетнама.
Опять начался приступ, целый день внутри горит, ни чем не снимается. Прочитал много книг, художественных и специальных, начал работу над статьей: "Интуитивные задачи в школе".
Начал эксперимент в 8 классах. Провел беседу об интуиции в аварийных ситуациях у людей разных профессий, объяснил, что означает оперативность знаний. Посоветовал каждый раз, прежде чем учить домашнее задание, вспомнить, что было на уроке. Дал образцы интуитивных задач и принцип их составления.
В 6 классах это вызвало большой интерес и они придумали много задач. Причем более активными были те, которые не занимаются систематически. Может быть, в младшем возрасте интуиция присуща всем, а потом в результате добросовестной зубрежки ослабевают интуитивные способности. Вообще море вопросов, на которые еще предстоит дать ответ.