01.09.1976 Луганск, Луганская, Украина
Учебный год начался тяжело, перенес острый ларингит, с затяжным насморком, все это связано с перегрузкой. Я заместитель секретаря парторганизации, пропагандист, руководитель районного методобъединения учителей физики плюс заведование кабинетом физики и классное руководство в выпускном десятом классе, кроме этого учусь в вечернем университете марксизма-ленинизма.
Вчера ученики задали вопрос об обратимости времени. Объяснил, что людям свойственно мечтать о невозможном, которое потом может осуществиться в другом виде. Например, самопроизвольно замороженные голограммы. Научившись их восстанавливать, люди смогут попадать в любое прошлое, быть очевидцами событий, но при этом, не вступая в контакт, что очень опасно. Вполне возможно научиться восстанавливать и "замороженный" звук.
Прочитал "Наедине с собой" Г.Башкировой, Пятна Роршаха очень интересная вещь, по Роршаху в США распределяют по родам войск, принимают на работу все крупные фирмы. Если испытываемый обнаруживает движение- это признак интеллекта, цвет барометр эмоционального настроения, учитывается форма/по частям или целиком/, сюжет и т.п. Но все таки, я считаю, что общественные науки далеки от точных. Практически психология, педагогика далеки еще от истинной науки, они не дают конкретных, практически пригодных рекомендаций. Ведь учитель не пользуется знанием этих наук, т.к. в любой конкретной ситуации не вспомнишь аналогичную, рассматриваемую на лекциях или в учебниках.
Психологические знания должны быть у учителя на уровне умений и навыков. Он должен знать, как поступить в любой ситуации, а не рассуждать или вспоминать подобные. От того, что он прочитает примеры, как поступали другие, он умнее не станет. У учителя нет времени изучать психологический тип ученика. Он должен быть вооружен надежными признаками и приемами для искоренения недостатков и разрешения конфликтных ситуаций. Просто беседы и мероприятия здесь не помогут. У хороших учителей работает интуиция, а как быть остальным?
03.03.2015 в 16:17
|