25.05.1975 Луганск, Луганская, Украина
Вот и кончился учебный год, последний звонок, не сравнить с моим в 1972 году, но шума больше.
Военно-спортивная эстафета, закрытие клуба "Олимпия", конкурс строя и песни, награждение победителей. Мой 10-в класс получил три грамоты за первое место: за строевую песню, внутришкольные спортивные соревнования, сборку и разборку автомата.
С классом даже не удалось поговорить напоследок, так как они торопились готовиться ко всем этим мероприятиям. Почему-то осадок остался, кажется, что не все я сделал, хотя за один год трудно что-то сделать. Так и остались каждый сам по себе, хорошо и дружно маршировали, но коллектива нет. В потоке мероприятий, мы забываем о главном. Будущее этих учеников в наших руках. В конце года начинаешь думать, а ведь многое можно было сделать. Да и ученики спохватываются, оказывается, им нужны хорошие аттестаты и характеристики.
С 5 по 10 июня был в Киеве, провожал Валю на Дальний восток, в гости к родителям. Ходили, смотрели город, я уже третий раз. Величественный Крещатик, каждый раз, кажется, что видишь впервые.
Учебный год вроде кончился, а дел много: нужно готовить все к экзаменам, ремонт оборудования, да еще попросили помочь оборудовать лингафонный кабинет. Писать характеристики - это просто наказание. Весь год думал накапливать материал, но все некогда было. С одной стороны это очень серьезная вещь, а с другой их никто не смотрит, только если в экстренных случаях.
Недавно прочитал Лагина "Голубой человек", так в старые времена называли людей, посвятивших свою жизнь борьбе за светлое будущее и забывающих о своей личной жизни. К сожалению, сейчас это слово приобрело совершенно другой смысл. Мне кажется, что люди, о которых писал Лагин, существуют во все времена. Иногда они становятся великими, иногда остаются неприметными - во втором случае они вызывают насмешки окружающих, как неприспособленные к жизни дураки, не умеющие жить и не пользующиеся тем, чем они могут пользоваться. В большинстве своем они не реагируют, хотя и замечают, некоторые счастливчики просто не замечают, а есть такие, которые от этого мучаются, иногда даже пытаются жить как все, но не выходит и для них это превращается в жизненную трагедию, иногда доводящую до самоубийства.
В меня влюбилась ученица, со странностями в поведении. В прошлом году было то же самое в отношении учительницы русского языка и литературы, но в ней она разочаровалась и переключилась на меня. Мне это все крайне неприятно, так как об этом уже идут разговоры по школе. Если бы у нее было хоть немного ума, то она так бы не вела себя. Мне кажется, что если человек полюбил другого, то в первую очередь он не должен быть эгоистом и думать о себе и своих чувствах, а о том кому предназначены эти чувства, приятны ли они ему, нужны ли ему, не мешают ли они ему. И моя тактичность означает не согласие, а желание не обидеть, не оскорбить человека, каким бы он не был. Тем более, я должен быть выше всего этого.
03.03.2015 в 14:16
|