На фото: г.Тамбов, ул. Коммунальная (бывшая ул.Гимназическая), магазин №9 Церабкопа, в котором работал Иван Шанин.
Февральская революция застала меня на фронте, вернее в прифронтовой полосе, в городке Хныс-Кала ,где были турки и армяне. Город небольшой, постройки с земляными крышами, которые во время землетрясения иногда засыпали живущих в нем. Город расположен на реке Аракс.
Ночью 28 февраля я нес дежурство по бригаде. С искровой станции получаю телеграмму, в которой говорится, что в Петербурге совершаются большие события. Царь Николай II свергнут с престола и что государственная дума взяла на себя управление страной до Учредительного собрания. А сейчас создается Временное правительство.
В этой же телеграмме предлагалось подготовить солдат к совершающимся событиям и что следует сохранять воинскую дисциплину.
Получив такую телеграмму, я незамедлительно послал вестового разбудить писарей бригады и явиться в канцелярию. Мы без своего начальства самым детальным образом ознакомились с текстом телеграммы. Мы торжествовали, что скоро окончится война и мы разъедемся по домам.
Среди нас находился бывший матрос Федор Иванович Мартенс, разжалованный в рядовые за восстание на корабле в 1906. Он нам разъяснял, что эту империалистическую войну мы должны окончить, но оружие не бросать, т.к. оно нам потребуется для гражданской войны, что надо свергать буржуазию и организовывать пролетарскую революцию.
На фронте события развивались с головокружительной быстротой. Создавались ротные, батальонные, гарнизонные и корпусные комитеты солдатских депутатов.
Командование нашего корпуса растерялось, кое-кто из высшего командного состава незаметно с фронта исчезли.
Среди солдат большой авторитет имела организация солдатских депутатов.
Призыв Временного правительства «Война до победного конца» и военный заем потерпел в нашем гарнизоне неудачу. Никто из солдат на заем не подписался.
В мае от нашего гарнизона избирают трёх делегатов на краевой съезд в Тифлисе. На этот съезд избирают прапорщика Ахтырского (летчика), матроса Мартенса и меня. Втроем мы выехали на конном транспорте до Сарыкамыша, а оттуда до Тифлиса по железной дороге.
На съезде организовались различные фракции: большевиков, меньшевиков, эсеров и наша фракция - сочувствующих большевикам. Съезд работал по существу два дня. Он был разогнан командующим Кавказским фронтом Юденичем. Он дал указание делегатов съезда задержать в тылу и ни в коем случае не допускать их на фронт, а разбить по частям в Тифлисе.
Меня и Мартенса направили к этапному коменданту, а Ахтырский сумел улететь на фронт на аэроплане.
Всеми правдами и неправдами, я и Мартенс, где поездом, а где пешком добрались до Сарыкамыша. В Сарыкамыше я заболел и товарищ, поместив меня в госпиталь, уехал в свою часть на фронт. Я с ним больше не встречался.
Как оказалось, со мной был брюшной тиф и я пролежал в госпитале недели три. Из Сарыкамыша меня эвакуировали на дальнейшее лечение в г. Ейск. Там я пробыл ещё около месяца и был отпущен по болезни в отпуск. Я направился в Тамбов.
Ещё из госпиталя я послал несколько писем оставшимся в частях товарищам, но ответа от них так и не получил. Наверно их расформировали по другим частям.
До Тамбова я добрался уже в начале октября. Ехать по железной дороге было очень трудно. Дорогой мы ломали щиты и топили паровоз, а иначе так бы и стояли на дороге. В России начиналась разруха всего хозяйства.
Семья моя была жива, не доставало только тещи. Она умерла в июле месяце. Семья жила впроголодь. Торговля в Тамбове закрылась. Надо работать, но негде. И я был вынужден поступить счетоводом на завод в 15 км. от Тамбова.
Во время Октябрьской революции я работал на заводе. Там же проходили выборы в Учредительное собрание, голосовали за список №5.
Начальник завода Дыханов и некоторые инженеры во время революции сбежали.
Начальником завода рабочими был выдвинут рабочий Магута. Охрану завода нес партизан Козловский. Спустя лет 15-20 он был уже начальником завода № 204.