Autoren

963
 

Aufzeichnungen

138776
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Odoevskiy » Текущая хроника и особые происшествия - 3

Текущая хроника и особые происшествия - 3

14.03.1859 – 15.03.1859
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

   14 марта

   Говорят, что вследствие официальных просьб редакции "Польского Слова", а равно писем Тургенева и других (?) государь велел передоложить дело. Честь и слава государю, но не его советникам!

   Говорят, что митрополит писал к генерал-губернатору о розыске: какою силою Крейцберг укрощает зверей -- силою ли божественною как Даниил, или силою демонскою, в каковом случае его следует казнить.

   Дворяне так сердиты на "Журнал Благоустройства"[1], что перестали подписываться; теперь всего 500 подписчиков -- "Журнал Землевладельцев" также прекращается, ибо ценсура не позволяет ни плантаторских писем, ни ответов им.

  



   15 марта

   Жемчужников также писал к государю в защиту Огрызки.

 



[1] Журнал "Сельское Благоустройство" выходил под редакцией А. И. Кошелева в 1858--1859 гг. как приложение к славянофильскому ежемесячнику "Русской Беседе". "Сельское Благоустройство" высказывалось за отмену крепостного права; Добролюбов назвал даже "Сельское Благоустройство" гуманнейшим и дельнейшим журналом по крестьянскому вопросу ("Совр.", 1859, No 4, стр. 234). Журнал закрылся не вследствие недостатка подписчиков, а из-за цензурных затруднений (см. письма Кошелева в книге О. Трубецкой "Материалы для биографии князя В. А. Черкасского", т. I, кн. 2, М., 1904, стр. 10).

   "Журнал Землевладельцев" издавался в 1858--1859 гг. А. Д. Желтухиным. Это был орган крепостнического дворянства; он высказывался за освобождение крестьян без земли.

 

 
09.01.2018 в 11:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame