Autoren

1427
 

Aufzeichnungen

194049
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Margarita_Rudnik » История семьи Хоменко, рассказанная дедушкой

История семьи Хоменко, рассказанная дедушкой

02.02.1929
Благовещенск, Амурская, Россия

История семьи Хоменко, рассказанная моим дедом.

В самом конце 20-х годов в г.Никольск-Уссурийске Дальневосточного края встретились мои прародители – Василий Силантьевич Хоменко и Елена Дмитриевна Вишневская. Мой прадед работал в Никольске пограничником, а моя прабабушка – партработником. Оба были в лояльных отношениях с советской властью и пытались проводить в жизнь линию партии и правительства.

Елена Вишневская. Дочь революционера.

Елена Дмитриевна была дочерью профессионального революционера Дмитрия Шепотько, взявшего, как и многие революционеры, псевдоним (как считала дочь – фамилию первой жены) Вишневский. Он занимался революционной деятельностью в Западной Украине, Белоруссии и Польше. Его первая жена пани Елизавета была дочерью состоятельного поляка, (прабабушка поговаривала, что он относился к местной аристократии, что совершенно недоказуемо). Вопреки воле отца Елизавета вышла замуж за Дмитрия и в 1908 году родила ему дочь Елену (мою прабабку) под Минском (см.приложение22), а когда ребенку было восемь месяцев, умерла. Ненавидимый тестем и преследуемый «охранкой» Дмитрий уехал, вел революционную работу, много разъезжал и к 1917 году оказался на Дальнем востоке. «Партия послала его туда» - резюмировала прабабушка. Где они до этого жили, с кем была маленькая дочь, неизвестно, но на станции Бочкарево Амурской железной дороги, что близ Благовещенска, Дмитрий Вишневский появился с новой женой, мачехой Елены, которая совсем скоро родила сына, Константина.

Мало что известно о жизни семьи в то время, в большей степени потому, что Елена была слишком мала и запоминала только захватывающие события. Ее первые яркие воспоминания относятся к периоду Гражданской войны и японской интервенции на Дальнем востоке.

Еще летом 1918 Антанта объявила Владивосток международной зоной: здесь высадились японские и американские войска. Свергать большевицкую власть сразу они не стали, чуть позже это сделал чехословацкий корпус. Началось противостояние красных объединенным силам белых и Антанты. В 1920-м году на территории Дальнего Востока от Байкала до Тихого океана была сформированная марионеточная Дальневосточная республика (ДВР). Формальная независимость от Советской России позволила Дальневосточной республике создать Народно-революционную армию и начать борьбу с белыми и интервентами, опираясь на финансовую помощь красных. Большевистские войска с запада и сами боролись с интервенцией, но безуспешно. К осени 1920 г. японские войска благодаря дипломатическим усилиям марионеточной ДВР были выведены из Забайкалья, и к зиме большевики завершили его захват. Казалось бы, недалеко и до захвата Дальневосточной республики полностью, но красные встретили мощное сопротивление. На протяжении 1921-1922гг. власть на Дальнем Востоке все время переходила из рук в руки. Это время и запомнила моя прабабушка.

Каждое утро, проснувшись, жители ст.Бочкарево первым делом выходили на улицу и смотрели, какой флаг развевается над станцией. Если власть переходила к белым или японцам, мой прапрадед Дмитрий уходил из села и прятался. Однажды, когда японцы вошли в село, он не успел уйти. Полагаясь на удачу, он сунул свой пистолет в пальто сыну Косте, которому тогда было примерно шесть лет, в надежде, что у ребенка пистолет искать не будут, ведь японцы штыками проверяли все: переворачивали тюфяки и матрасы, вещи и одежду в поисках оружия. Но чего можно ожидать от дитя? Когда в дом вошли японцы, Костя громко похвастался: «А я никому не скажу, что у меня пистолет в кармане!». Один японец, услышавший это, штыком поддел с мальчика пальто и … перекинул его в кучу уже проверенных вещей. До конца жизни прабабушка гадала, спас ли иностранец таким образом семью или он не понимал русского языка и, уверенный, что оружия у Кости нет, поленился проверить.

Еще одним воспоминанием прабабушки был рассказ о приезде Клима Ворошилова. Будто бы она встретила его на дороге, он достал завернутую в тряпицу буханку хлеба и, протянув, сказал: «На, неси домой». Других источников, говорящих о пребывании Ворошилова в начале 20-х годов на Дальнем востоке я не нашла. Возможно, такая поездка имела место, но память девочки не сохранила фамилии посетителя и в более позднее время перепутала ее. Быть может, это был Блюхер. Хотя стопроцентно утверждать, что прабабушка ошиблась в фамилии человека, которого принимал у себя ее отец, тоже не берусь. В свидетельстве о рождении моего деда стоит г.Никольск-Уссурийск, а в военном билете уже г.Ворошилов, называвшийся так несколько лет Никольск. Была какая-то причина именно для такого переименования города?

Что интересно: детские воспоминания Елены всегда касаются партийной работы отца, его контактов с соратниками, а вот простых семейных, бытовых деталей совсем нет. Может быть, ребенку не хватало семейного тепла, взрослые были заняты глобальными проблемами, революцией, а личная жизнь отодвигалась на второй план? Но если Дмитрий действительно был значительной фигурой среди революционеров Дальнего Востока, то почему на мой запрос в центральный архив Амурской области был получен ответ об отсутствии любых данных о нем (см.приложение23)? Видимо, только для него революция была главным делом жизни, а он для революции, как миллионы других – пушечным мясом. Как бы то ни было, под влиянием отца и школы у детей складывалось вполне большевистское мировоззрение, они росли активными строителями коммунизма.

В 1924 году Елена окончила сельскую шестилетнюю школу и поступила работать учеником счетовода в кредитное товарищество, и сразу же вступила в комсомол. В 1925 г. райком комсомола направил активистку Елену в Благовещенск в годичную партийную школу. По окончании учебы она вернулась и работала секретарем нарсуда, а вечерами - пионервожатой, была редактором стенгазеты. Очень общительная и деятельная, она успевала всюду. В 1928 г. при админотделе были созданы иностранные столы, райком опять направил ее на курсы в Благовещенск, по окончании которых она работала на выдаче паспортов Китайским гражданам, участвовала в обысках по изъятию опиума. Эти сведения я почерпнула из регистрационного бланка члена КПСС, заполненного прабабушкой собственноручно (см.приложение24). Так как заполнялся он до войны, и все сведения подвергались проверке, можно считать эту информацию достоверной.

К этому же времени относится еще одно воспоминание об известной личности. Прабабушка рассказывала, что в 1929 г. приезжал Семен Буденный и обедал у них в доме, что совпадает с биографическими данными Буденного, который действительно зимой 1929 года был с инспекцией на Дальнем востоке.

Это был последний год, проведенный Еленой в отчем доме. Ввиду активной партийной деятельности, в 1930г. она была назначена председателем комиссии по чистке советского аппарата. К сожалению, мне было отказано в выдаче полной биографической справки (см.приложение22), у меня есть лишь начало рассказа о чистке: «Работа проводилась большая, о каждом собирали…» материал, по-видимому. Об этой деятельности Елена не распространялась позже, наверное, боялась быть непонятой. По природе она была человеком незлобивым, по отзывам родственников «ни разу дурного слова ни про кого не сказала», но в первые годы советской власти, подчиняясь общему порыву, в эйфории построения бесклассового общества, многое делала с энтузиазмом. А как позже объяснить внукам, выросшим на настроении XX съезда КПСС, что их «милая бабушка» в молодости на кого-то собирала компромат и участвовала в чистках, осужденных позже самими же коммунистами?

Как ярая комсомолка, моя прабабка ходила в красной косынке, проводила ликбез, участвовала в хлебных тройках, ездила вместе с другими партработниками на подводах по селам и собирала хлеб (сразу вспоминаю, как на другом конце страны кто-то в красной косынке так же забирал хлеб у ее будущих родственников, семьи Довбня). Однажды, в 1930г., во время такого сбора хлеба нужно было из Никольска лететь на острова на реке Амур. Самолетик был фанерный, маленький и дребезжащий. Не трусиха, но благоразумная, моя прабабушка отказалась лететь на нем и осталась в Никольске. Не зная, что делать, она гуляла по незнакомому городу. В парке на скамейке увидела плачущую девушку. Подошла, узнала причину горьких слез. Оказалось, что у девушки посадили в тюрьму отца и не разрешают с ним встретиться. Легкая на подъем и борец за справедливость, моя прабабушка уговорила девушку снова пойти в тюрьму. Справедливость восторжествовала, свидание разрешили, а спасенная девушка была бесконечно благодарна моей прабабушке за поддержку и помощь. Но настал вечер, и девушки задумались о ночлеге. За одним из заборов палисадника сидели старик и старушка. Девушки поинтересовались, кто из соседей сдает комнаты, и старики сами взяли их на постой. Так моя прабабушка поселилась в г.Никольске.

Ее отец, похоронив вторую жену, уехал в Кемеровскую область, женился в третий раз и там у него родился третий ребенок Николай.

 

А деятельная Елена же устроилась работать инспектором снабжения Райснаба и вскоре, по служебным делам приехав на заставу, познакомилась с будущим мужем, пограничником Василием Хоменко, моим прадедом.

12.02.2015 в 12:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame