Autoren

939
 

Aufzeichnungen

135349
Registrierung Passwort vergessen?
Memuarist » Members » Vladimir_Lakshin » Последний акт - 3

Последний акт - 3

06.05.1969
Москва, Московская, Россия

6.V.69. Сегодня мне 36. Разлюбил я свой день рождения и даже не хочется собирать никого. 36 не так уж много, кажется, но уже и много, тем более, что по самочувствию я еще на 10—15 лет старше. Кажется иной раз, что прожил я долгую жизнь — 45, 55, не меньше.

Был вчера у Ив/ана/ Серг/еевича/ (Соколова-Микитова. — С.Л.) с Лиф/шицем/.  
Ив/ан/ Серг/еевич/ расспрашивал подробно и придирчиво о Карачарове — что в лесу, какие птицы поют?

Был Ив/ан/ Серг/еевич/ печален, неразговорчив, но за столом выпил рюмку водки, настоенной на почках черносмородинных, кот/орые/ мы привезли из Карачарова, и повеселел.

Рассказал, что диктофон его испортился. Приходил мастер, чинил, деньги взял, но как только ушел, магнитофон сломался снова. «Мастер-то скверный, из ателье «Сто медвежьих услуг», — будто между прочим пропустил сквозь усы Ив/ан/ 
Серг/еевич/.

 

С утра был у меня учитель из Знаменки. Гов/орил/, что на Украине начинают подголадывать, мяса совсем нет. Обыватель волнуется. Объясняет он это тем, что крестьяне из-за нехватки и дороговизны кормов не хотят содержать свиней и коров, находят менее хлопотливые источники дохода. Кроме того, на его взгляд, худой результат принесла строгая специализация колхозов и совх/озов/. Когда в работе один совх/оз/ по пшенице, другой — по картофелю, 3-й по свиньям — всё выгребают поставки и селу ничего не остается.

«Говорю, не боюсь ничего, будто 200 лет все знаю — потому что читаю».

Потом зашел Залыгин[1], и с ним я продолжил эту же тему. Он гов/орил/, что и в Новосиб/ирске/ голодно.

В чем же дело? Хозяйство так ведут. Наше несчастье, что страна так богата. Если сорвалось в одном, тут же находим способ, пусть самый варварский, заштопать дыру и, не оглядываясь, плывем дальше. Все худо — откроем алмазы и начнем их выкачивать, кончились алмазы — нашли нефть, строим нефтепровод через всю Европу и собираем валюту. Но о правильном ведении хозяйства никто не задумывается. Маленькая страна, вроде Дании или Голландии, давно бы лопнула, а мы живем с нашими богатейшими недрами и привычным ко всему народом.

Мяса нет, но ведь у нас скот не умеют принимать. Холодильников нет, боен недостает. Скот ждет очереди и каждый день теряет живой вес. Деревня это знает и неохотно идет на расширение животноводства.

В Омске нашли стат/истические/ материалы по области: в 27 г. поголовье скота было в 5 раз больше нынешнего. А ведь и населения в этих краях прибыло.

Расхищают народное достояние, даже не госуд/арственное/, а народное. Перед кем ответ держать? Государство видит свою выгоду сейчас, а народ спросит и через 100, через 200 лет. Есть счет и на погубленную рыбу, и на затопленные леса, и на горные разработки, где берут, что лежит сверху, а 75% забрасывают.

 

______________

Вспомнил, как Тр/ифоныч/ ругал художников, иллюстрирующих «За далью — даль». Вообще, нужны ли к лирике иллюстрации? Возможно ли иллюстрир/ованное/ «Возмездие» Блока? Победоносцев — с совиными крыльями?

Тр/ифоныча/ же захотели иллюстр/ировать/ в неком иконописно-русском штиле. Там, где строки: «…запах первой книжки и самый вкус карандаша» — изображен инок, прижимающий к груди книгу с воздетыми к небу глазами. А тему «далей» художник изобразил, дав какие-то полукружья — одно в другом. Тр/ифоныча/ все это возмутило. «Я понимаю, что вам надо получить заказ и проч., надо хлеб жевать, но очень прошу, нельзя ли выпустить меня хоть раз без иллюстраций, чтобы внимание читателей не рассеивалось».

 

______________

Получили письмо из Варшавы, опущенное в Бресте. Автор-аноним передает запись беседы с сотрудниками сов/етской/ колонии в Варшаве — Арк/адия/ Васильева[2] в феврале этого года. Как, однако, распоясался там этот господин! «Нов/ый/ мир», говоря откровенно, печатает белиберду… Редколлегию придется сменить… и т.д.». Помои вылиты на Твард/овского/, Симонова, Полевого и, конечно, на Солж/еницына/.

 



[1] Залыгин Сергей Павлович, прозаик. В «Новом мире» были напечатаны его произведения «На Иртыше» (1964, № 2), «Соленая Падь» (1967, № 4—6) и др.

[2] Васильев Аркадий Николаевич, Симонов Константин Михайлович, Полевой Борис Николаевич — писатели.

24.11.2017 в 17:42


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Rechtliche Information
Bedingungen für die Verbreitung von Reklame